Профилактика кишечника и желудка

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Патологии органов ЖКТ сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Мало того, они сами становятся зачастую причиной для возникновения той или иной болезни или нарушения слаженной работы человеческого организма. Если органы пищеварения не функционируют так, как им предписано природой, то от нарушенного переваривания пищи идет цепная реакция на множество других процессов.

Причины возникновения патологий органов ЖКТ

Ожирения приводит к тому ,что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ.

Желудочно-кишечный тракт – это желудок, печень и желчевыводящие пути, пищевод, тонкий и толстый кишечник. Работа этих органов сложна и многопланова, нарушить ее могут самые различные причины, расположенные здесь в порядке их значимости:

  1. Неправильное питание. Эта причина – самая частая среди всех причин заболеваний ЖКТ. Она может подразумевать нехватку или переизбыток пищи, слишком большой или слишком маленький интервал между едой, дефицит клетчатки или переизбыток консервантов и синтетических веществ.
  2. Депрессия, стресс, длительная психическая травма. Эта причина могла бы поделить первое место с такой причиной, как неправильное питание, настолько тесно связано нормальное функционирование органов ЖКТ с состоянием нервной системы человека.
  3. Вредные привычки. Тщетные попытки популяризаторов медицины обратить внимание на вредное влияние алкоголя и никотина по-прежнему обречены на неудачу. Все новые поколения с завидным постоянством злоупотребляют вредными привычками, разрушая иммунную и эндокринные системы, а вместе с ними и микрофлору ЖКТ и сами процессы пищеварения.
  4. Лишний вес. Ожирение приводит к тому, что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ, и, как следствие, первыми страдают органы пищеварения.
  5. Экологическая опасность. Некачественная вода, пища, содержащая в своем составе множество вредных веществ и добавок, широкое применение в производстве продуктов питания антибиотиков, гербицидов и пестицидов привело к тому, что в несколько раз увеличилось количество патологий ЖКТ.
  6. Наследственная предрасположенность. Имеется немалая доля патологий ЖКТ, передающихся вместе с генами от родителей ребенку. Чаще всего это происходит по линии матери, поэтому желательно перед планированием беременности посетить генетическую лабораторию.
  7. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – бич двадцатого века: развитие транспортной системы, не требующая физической нагрузки работа, отдых, связанный с развлечениями в интернете привели к тому, что человек гораздо реже стал заниматься спортом или просто посильными физическими нагрузками. Это очень сильно влияет на состояние организма и органов пищеварения.
  8. Несоблюдение гигиенических норм и правил. С этой причиной чаще всего приходится встречаться посетителям предприятий общественного питания. Просроченные продукты, их неправильное хранение и обработка приводят к тому, что посетители таких заведений сталкиваются с проблемами пищеварения.

Рациональное питание – залог здоровья желудка и кишечника

Дробное питание небольшими порциями- фактор профилактики заболеваний ЖКТ.

Чтобы наладить правильное питание, можно ориентироваться на знаменитую пирамиду Шелдона, где нужные компоненты питания человека в зависимости от их доли в рационе расположены по нарастающей.

Основу этой пирамиды составляют напитки, которых нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Выше находятся овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Еще выше в этой пирамиде расположены крупы и хлебобулочные изделия, которых требуется в 2 раза меньше, чем овощей и фруктов. Ближе к вершине находятся молочные продукты, мясо и рыба, а на самом верху, занимая минимальную долю, находятся жиры и сладости.

Их доля в правильно составленном рационе минимальна, эти продукты должны употребляться умеренно. Следуя таким пропорциям в употреблении продуктов, можно надолго сохранить здоровье ЖКТ. Дополнительные факторы профилактики:

  • Регулярное питание в точно установленные сроки для синхронного выделения соков для пищеварения и активной перистальтики желудка и кишечника.
  • Дробное питание небольшими порциями, равномерно распределенное между приемами пищи.
  • Оптимальный водный режим, никакой еды всухомятку, чтобы не возникали запоры, расстройства желудка, сгущение желчи.
  • Температура еды не должна сильно отличаться от комнатной, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
  • Ограничивать в употреблении тугоплавкие жиры, чтобы не накапливались жировые отложения в печени, в поджелудочной железе, не возникала дискинезия желчного пузыря.
  • Чаще использовать в своем питании кисломолочные продукты, пищу с высоким содержанием клетчатки, которые являются своеобразными чистильщиками организма от токсинов и канцерогенов. Не менее полезны морепродукты, активизирующие жировой обмен, что служит профилактикой рефлюкс – эзофагита, жировой дистрофии поджелудочной железы, сгущения желчи.
  • Не стоит употреблять в большом количестве копчености, продукты с синтетическими добавками, отрицательно влияющими на клетки печени, слизистой желудка и кишечника, на микрофлору органов ЖКТ.

Подробнее о профилактике заболеваний ЖКТ смотрите в видеоролике:

Долой вредные привычки

Главная составляющая алкоголя – этаноловый спирт и продукты его распада негативно влияют на процессы пищеварения. Если ограничить употребление алкоголя, можно избежать таких заболеваний печени, как гепатит и цирроз, заболевания поджелудочной железы – панкреатита, жирового перерождения печени, опухолей ЖКТ.

Воздержание от курения поможет избежать таких болезней, как рак желудка и пищевода, опухоли поджелудочной железы, болезнь Крона, позволит быстрее заживать язвам и эрозиям.

Не носите с собой лишнего

Поддержание своего веса в пределах нормы не приведет к нарушению структуры органов пищеварения, когда в них появляются посторонние жировые включения и нарушают их функцию. Борьба с лишним весом позволит не иметь камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Увеличение физической активности приведет к увеличению двигательного потенциала кишечника и желудка.

Препараты принимаем с особой осторожностью

Неправильная дозировка лекарственных средств может привести к запору.

Нежелание или банальная нехватка времени приводит к тому, что свои проблемы со здоровьем некоторые люди решают самостоятельно, занимаясь самолечением.

Такой опрометчивый подход приводит к тому, что неспециалисту непросто учесть побочные действия препаратов, просчитать возможные осложнения.

Влияние лекарственных средств на ЖКТ при неправильной дозировке или несоблюдении инструкции по применению:

  1. Антибиотики, антидепрессанты, лекарства от повышенного давления – воспаление пищевода.
  2. Некоторые обезболивающие, гормоны, противовоспалительные средства – язвенная болезнь желудка и кишечника.
  3. Антибиотики, сорбенты, психотропные препараты – дисбактериоз кишечника.
  4. Слабительные препараты, психотропные средства, холинолитики – запоры.
  5. Желчегонные средства, препараты магния – поносы.
  6. Гормональные контрацептивы – камни в желчном пузыре.
  7. Мочегонные препараты, гормоны, цитостатики, противопаразитные средства – панкреатит.
  8. Большой вред системе пищеварения наносят и жестокие диеты, очищения, клизмы и тюбажи, не санкционированные врачом.
  9. Не принимайте близко к сердцу…, а, значит, и к желудку!

Проблемы в личной жизни и на работе, семейные психоэмоциональные перегрузки, жизнь в режиме стресса негативно влияет на состояние органов пищеварения. Для минимизации подобного влияния нужно постараться овладеть техниками расслабления, аутотренинга, упражнениями дыхательной гимнастики, научиться медитировать.

Неправильное отношение к жизненным проблемам может обернуться дискинезией желчевыводящих путей, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью. Если не получается самостоятельно справиться с проблемами, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Личный доктор – это не роскошь, а необходимость

При малейших проблемах в работе органов ЖКТ обращайтесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Малейшие проблемы, возникающие в работе органов ЖКТ, должны заставить человека обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Пусть тревога будет напрасной, и обследование покажет, что требуется небольшое лечение, чем сокрушаться об упущенном времени при констатации страшного диагноза.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те пациенты, в семье которых есть случаи заболевания раком, аутоиммунными и генетическими болезнями.

Врач лучше, чем кто бы то ни было оценит внешне незначительные симптомы и назначит обследование. Если есть проблемы в отношении органов ЖКТ, лучше регулярно проходить профилактический осмотр, чем тратить время, силы и немалые средства на лечение запущенного заболевания.

Все в руках человека, кроме наследственных, генетически обусловленных патологий, нет ни одной причины, к возникновению которой не приложил бы руку сам пациент гастроэнтеролога. Отрегулировав рацион питания, занимаясь физкультурой, овладев навыками саморегуляции, можно значительно снизить вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ. Борьба с вредными привычками, регулярные осмотры и обследования при появлении симптомов болезней системы пищеварения помогут избежать их окончательно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Профилактика заболеваний ЖКТ лежит в основе любой лечебной тактики. Первичная профилактика подразумевает предупреждение различных патологий органов эпигастрии. Вторичная же направлена на достижение стойкой ремиссии в отношении обострений хронических заболеваний.

Основными методами профилактики является сбалансированное питание, исключение вредных привычек, здоровый образ жизни.

Особенности пищеварительной системы человека

Графически, пищеварительная система человека напоминает трубку с многообразием разветвлений по всей ее протяженности различного диаметра. Свое начало орган берет из рта, а точнее, из гортани. После пища поступает в пищевод, а из него в желудочную полость — одно из самых больших расширений по ходу движения всей пищеварительной трубки. После переваривания в желудке пища вновь попадает в узкий просвет тонкого кишечника, а по завершению оказывается в кишечнике.

По ходу прохождения всех пищеварительных единиц, пищевой комок подвергается обработке, высасыванию питательных веществ в кровь. На каждом этапе происходит получение полезных для человеческого организма компонентов. Далее переработанная пища становится каловыми массами, которые эвакуируются из прямой кишки в результате дефекации.

Пищеварительная система человека — сложный механизм переработки питательных веществ для насыщения и питания крови, а также других анатомических отделов.

Обратите внимание! При снижении функциональности одного из отделов пищеварительной системы, нарушается функциональность органов ЖКТ в целом. Любые изменения провоцируют появление характерной симптоматики.

Предрасполагающие факторы к заболеванию

Причин, способствующих появлению, гастроэнтерологических заболеваний достаточно много. Достоверно нельзя выделить какой-то один фактор, обычно нарушение функций органов ЖКТ становится следствием влияния нескольких факторов в совокупности:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания бактериальной или вирусной природы;
  • паразитарные и кишечные инфекции;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки и пристрастия;
  • избыточная масса тела и неактивный образ жизни;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • избыточная масса тела;
  • гормональные расстройства;
  • стрессовый фактор.

В группу риска входят дети раннего и подросткового возраста, лица, употребляющие фастфуд, имеющие отягощенный клинический анамнез. Особенно опасен в отношении желудка и печени алкоголь и продукты распада этанола. Регулярное потребление алкоголя и табака нередко становится причиной нарушения целостности слизистых оболочек желудка.

Профилактический подход

Пренебрегая элементарными правилами охранительного режима для детей и взрослых, люди часто становятся заложниками гастроэнтерологических заболеваний. Для соблюдения всех профилактических мер следует следовать врачебным рекомендациям.

Основные рекомендации

Здоровье органов эпигастрии и пищеварительной системы напрямую связано с особенностями питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний в первую очередь предполагает здоровый образ жизни.

Основными аспектами здорового питания являются соблюдение режима, качественная пища, соблюдение норм приготовления. Для предупреждения многих заболеваний желудка, пищевода и кишечника рекомендуется выполнять ряд простых правил:

  • нормализация режима питания (питание по часам синхронизируют все экскреторные и секреторные процессы, связанные с пищеварением);
  • дробное частое питание (однократная порция не должна быть более 300 мл);
  • соблюдение обильного питьевого режима (вода, соки, отвары трав, чай, бульоны, настой из ягод шиповника);
  • температурный режим (вся пища в момент еды должны быть теплой);
  • ограничение или исключение агрессивной пищи (острое, соленое, жареное, копченой, колбасы, консервация);
  • исключение алкогольных напитков (вино, пиво, водка);
  • соблюдение тщательной гигиены рук, личной гигиены;
  • мытье фруктов, овощей, термическая обработка мясной продукции.

Вместо хлеба лучше кушать подсушенные булочки, сухари. Для предупреждения запоров рекомендуют употреблять больше клетчатки и грубого волокна (свежие овощи, зелень, фрукты). Обилие клетчатки позволяет очищать кишечник от каловых масс, освобождать от каловых камней и застойных явлений в ректальном просвете.

Важно! Правильно питание не только устраняет неприятную симптоматику в отношении обострений хронических заболеваний, но и способствует предупреждение первичных расстройств, появление избыточного веса.

Основные негативные факторы

Бешеный ритм жизни, неправильное питание, стрессы и вредные привычки негативно отражаются на состоянии пищеварительной системы, в частности слизистых желудка и кишечника. Для запрещения и исключения некоторых факторов, следует понимать их пагубное влияние на отдельные структуры человеческого организма.

Табачная продукция и курение

К табачной продукции являются специфические дымовые приспособления (электронные сигареты, искусственный дым), кальянные изделия и курение табачных смесей, классические сигары или сигариллы, обычные сигареты.

На риски возникновения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет стаж курения, количество выкуриваемых в сутки сигарет, интерес к другим специфическим способам курения. Негативное воздействие обусловлено следующими факторами:

  • нарушение функциональность желудочных желез;
  • обжигание слизистых гортани;
  • нарушение процессов деления клеток слизистой;
  • интоксикация и отравления продуктами горения табака.

Обратите внимание! Под воздействием никотина резко снижается всасываемость полезных веществ, микроэлементов. Курильщики чаще всех страдают от гиповитаминоза, нарушения сна, обострений различных хронических заболеваний.

С каждой затяжкой сосуды резко сужаются, изменяется кислотность желудочного секрета. Результатом нередко становится сильная изжога, рвота, тошнота, головокружение. При регулярном воздействии на слизистые оболочки желудка возникают гиперпластические процессы, полипозные очаги с рисками последующей малигнизации клеток в раковые опухоли.

При взаимодействии никотина с другими негативными факторами (алкоголь, стрессы, обострение хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов) разрушительная сила потребления табака лишь усиливается. Если бросить не удается совсем, то следует придерживаться следующих правил:

  • отказ от курения натощак;
  • сокращение выкуриваемых сигарет в 2 раза (постепенно можно вообще бросить курить);
  • исключить совместное употребление кофе и табака;
  • исключить табак как источник замены приема пищи (многие женщины заменяют прием пищи выкуренной сигаретой).

Важно! Следование простым рекомендациям позволит немного снизить пагубный эффект от выкуренной сигареты. Кроме того, курильщикам следует потреблять много витамина С, так как 1 сигарета вымывает витамин С, объем которого равен 1 большому цитрусовому плоду.

Влияние лекарственных препаратов

Большинство лекарственных средств негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Негативные эффекты обусловлены следующими факторами:

  • разрушение эпителиальных клеток слизистой;
  • повреждение слизистых оболочек желудка и кишечника (язвенные или эрозивные очаги);
  • изменение внутренней микрофлоры органов ЖКТ;
  • создание благоприятной среды для воспалительных очагов.

Важно! Множество побочных явлений с приемом различных групп препаратов обычно связано с системными лекарственными средствами: антибиотики, гормональные, противоопухолевые, антигистаминные, психотропные и другие.

Основные проблемы

Самой частой проблемой является возникновение дисбактериоза — нарушения микрофлоры кишечника. Часто встречается дисбактериоз, обусловленный приемом антибактериальных средств. В зависимости от фармакологической группы лекарственных препаратов могут возникать частые соответствующие осложнения:

  • язвенная болезнь желудка, обострения гастрита, эрозивные воспаления (гормональные средства, нестероидные противовоспалительные);
  • воспаление слизистых пищевода (калий- или кальцийсодержащие препараты, антигипертензивные средства, антидепрессанты, антибактериальные препараты);
  • гепатит лекарственные (пероральные контрацептивы, анаболические стероиды, противоопухолевые препараты, статины и средства, снижающие артериальное давление);
  • дисбактериоз кишечника (гормоны, антибиотики из группы фторхинолов, психотропные препараты, послабляющие);
  • желчекаменная болезнь (гормоны, препараты для искусственного оплодотворения, антибиотики);
  • нарушение стула (клизменные манипуляции, холинолитические средства, препараты магния и кальция, противопаразитарные препараты).

Неконтролируемый прием энтеросорбентов, препаратов кальция и аспирина негативно отражается на состоянии слизистых желудка, кишечника, органов эпигастрии в связи с раздражением поверхностного эпителиального слоя.

Правильное восстановление микрофлоры

Все препараты для устранения неприятной желудочной симптоматики должны назначаться строго врачом в соответствии с возрастной и целевой дозировкой. Для восстановления микрофлоры кишечника и желудка после любого медикаментозного лечения используются следующие препараты:

Осторожность в отношении самостоятельного назначения лекарственных препаратов, соблюдение врачебных рекомендаций и дисциплины в отношении приема медикаментозных препаратов снижают риски возникновения побочных явлений.

Важно! Помимо лекарственного лечения навредить могут лечебно-диагностические манипуляции, псевдолечебные процедуры (санаторные тюбажи, голодание, применение БАДов, снижающих аппетит и другое).

Психоэмоциональная неуравновешенность

Нервные рецепторы слизистых желудка и кишечника всегда реагируют на любые стрессовые факторы, сильное волнение, спонтанные эмоциональные всплески. Этим объясняется частое расстройство стула у людей в предвкушении какого-то важного события, серьезного экзамена или перед сдачей проекта.

Более всего нестабильный эмоциональный фон отмечается у подростков, молодых женщин. У мужчин такой фактор заболевания органов эпигастрии является отдаленно косвенным. Основными рекомендациями специалистов являются:

  • следует избегать контактов с конфликтными людьми, агрессивными, эмоциональными;
  • умение сдерживать эмоции, переключать негативное в мирное русло;
  • активный образ жизни (спорт и подвижность уменьшают стрессовый коэффициент);
  • сохранение доброжелательности.

У некоторых людей стрессы сопровождаются большим количеством свободного времени, неактивным образом жизни. Восстановления функции кишечника начинается сразу же после исключения стрессового фактора. Контроль над эмоциями и избирательность в формировании ближайшего окружения — важные аспекты психического здоровья человека.

Обратите внимание! Для улучшения настроения рекомендуется посещать различные мероприятия, фитнес, психологические тренинги, принимать в пищу больше витамина D (рыбные продукты). Для коррекции серьезных психических нарушений может потребоваться помощь специалистов.

Борьба с излишним весом

Избыточный вес обычно является причиной серьезных гормональных нарушений, метаболических расстройств, следствием обычного переедания или сахарного диабета. Запущенное ожирение с отложением висцерального жира окружает внутренние органы, сдавливает их, нарушает нормальную функцию внутренних органов. На фоне ожирения практически всегда изменяется состав желчного секрета, формируются конкременты, ухудшается функция печени.

Важным аспектом в лечении ожирения является соблюдение правил питания, увеличение суточной физической активности, обязательные консультации с психологами и психотерапевтами.

Профилактика заболеваний органов ЖКТ во многом зависит от самих пациентов. На все вопросы первичной профилактики может ответить участковый врач-терапевт. Об особенностях вторичной профилактики при наличии хронических заболеваний, рекомендуется проконсультироваться у профильного специалиста-гастроэнтеролога.

В программе Комаровского о здоровье:

Источники: http://myfamilydoctor.ru/profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta-sovety-i-rekomendacii/, http://pishhevarenie.com/bolezni-zheludka/shest-stupenej-k-zdorovyu-zheludka-i-kishechnika-profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta/, http://ozhivote.ru/profilaktika-zabolevaniy-zhkt/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *