Питание при раке кишечника 4 стадии

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.
  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.
  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).
  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.
  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

Рак кишечника 4 стадия

В списке наиболее распространённых заболеваний в области онкологии рак кишечника занимает третье место. Чаще всего проблема выявляется уже на последней стадии. В этот момент стандартная терапия становится практически бессильной.

Рак кишечника (4 стадия является последней) – смертельно опасное заболевание. Только его своевременная диагностика способна увеличить шансы на выздоровление.

Чем опасна последняя стадия кишечной онкологии?

Основная опасность заболевания на его последней стадии – неизбежный смертельный исход. Кроме этого, 4 степень рака кишечника сопровождается распространением метастазов в здоровые органы, последующим нарушением их правильной функциональности.

Опухоль способна выделять токсические вещества, которые отравляют организм.

Ранние признаки рака кишечника 4 стадии

Начальные симптомы рака кишечника такие же, как и у другого онкологического заболевания:

    стремительная потеря веса; повышенная до 37 градусов температура; потеря работоспособности; общая слабость; снижение либо полное отсутствие аппетита; искажение работы вкусовых рецепторов.

При этом, для последней стадии характерны некоторые специфические признаки:

    появление слизистых, кровянистых, гнойных или других выделений во время акта дефекации; ощущение инородного предмета в области прямой кишки; изменение формы и консистенции каловых масс; длительные запоры, которые чередуются с диареей (если поражены верхние отделы прямой кишки); болезненные ощущения в районе промежности, поясницы, крестца.

Поздние симптомы рака кишечника 4 стадии

4 степень рака кишечника сопровождается появлением дополнительных неприятных симптомов:

    сильных болей в области живота; у женщин может наблюдаться появление кала во время мочеиспускания либо с наружных половых органов, что приводит к развитию цистита и других воспалительных заболеваний; выделениями мочи во время акта дефекации, в случаях, когда новообразование проросло в стенки мочевого пузыря; болями в области тех органов, которые подверглись метастазированию; вздутием живота, заметного выпячивания поражённой опухолью части.

В зависимости от того, какие дополнительные органы были поражены метастазами, наблюдаются такие симптомы, как желтушность кожных покровов, затруднение дыхания, головные боли и так далее.

Какие анализы и обследования нужны?

При подозрении на наличие заболевания проводится ряд обследований, к основным из которых относятся:

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Анализ кала на выявление в нём скрытых примесей крови. Колоноскопия – обследование помогает установить размер новообразования, его точное местонахождение. Ректороманоскопия – применяется для обследования области прямой и сигмовидной кишки, области заднего прохода. Анализы крови (биохимический и общий). Помогают оценить работоспособность печени и почек. Рентген грудной клетки. Компьютерная томография.

Лечение рака кишечника 4 стадии

4 степень онкологии практически не поддаётся лечению, поэтому все действия врачей направляются только на улучшение самочувствия больного. При наличии последней стадии, хирургическое вмешательство не проводится, так как опухоль к этому времени достигла значительных размеров и начала давать метастазы.

Наибольшей эффективностью обладает сочетание лучевой и химиотерапии. Во время этих процедур происходит воздействие активных препаратов, замедляющих прогрессирование болезни. Такое лечение должно проводиться индивидуально и определёнными курсами, чтобы организм успевал восстанавливаться.

Основными целями химиотерапии являются:

Важно учесть, что для ослабленного болезнью организма проведение химиотерапии может оказаться настоящим стрессом. Поэтому нередко она становится причиной возникновения различных побочных реакций, среди которых расстройства стула, рвота, тошнота, появление сыпи на коже и язв в ротовой полости, онемение конечностей.

Также нужно понимать, что во время последней степени болезни химиотерапия не может гарантировать полного выздоровления, так как внутренние органы уже давно и глубоко поражены.

Лекарственные репараты и народные средства

Избежать дальнейшего роста опухоли можно при помощи медикаментозных препаратов, таких как “Капецитабин”, “Иринотекан”. Чаще всего назначается комбинация из трёх препаратов: “5-фторурацила”, “Оксалиплатина” и “Лейковерина”.

В сочетании со стандартной терапией могут применяться и народные методы лечения. Обычно они подразумевают использование ядовитых растений: мухомора, болиголова, чистотела, дурнишника, аира, корня лопуха, травы тысячелистника, змеиного горца. В зависимости от выбранного компонента будет изменяться способ приготовления лекарственного средства и правила его употребления. Но все они направлены на выведение из организма токсинов, задержку роста новообразований.

Перед применением любого из народных средств необходимо получить разрешение от лечащего врача!

Обезболивающие при раке кишечника 4 стадии

При раке кишечника всегда наблюдается появление ощутимых болей. В зависимости от их силы, принимается решение об использовании анальгетиков, облегчающих состояние пациента.

Для устранения слабой боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся всем известные:

При усилении неприятных ощущений возникает необходимость в использовании слабых опиатов:

Если боль становится невыносимой, пациенту назначают применение сильных опиатов:

Стоит учесть, что две последние группы средств обладают наркотическими свойствами и при длительном применении способны вызывать психологическое и физическое привыкание.

Как бы там ни было, для устранения болевого синдрома все вышеописанные средства необходимо принимать в указанной доктором последовательности и сочетаниях (опиат + слабый анальгетик).

Для усиления эффекта пациенту могут назначить:

Сколько живут такие пациенты?

К сожалению, пациентам с раком кишечника последней степени сложно дать благоприятные прогнозы. Как показывает статистика, всего 6% людей, страдающих от этого заболевания, живут 5 и более лет. Остальные умирают спустя срок от нескольких месяцев до 3 лет. При этом, на степень выживаемости существенно влияет несколько факторов:

    возраст пациента; размер опухоли; степень распространения метастазов; состояние иммунитета больного; наличие или отсутствие хронических заболеваний.

Как продлить жизнь при раке кишечника 4 стадии?

Для максимально возможного продления жизни больного применяются различные методы лечения. Но не стоит останавливаться только на этом! К примеру, улучшить общее самочувствие и продлить жизнь реально с помощью специальной диеты. В рацион больного необходимо включить как можно больше овощей и других продуктов, богатых клетчаткой. При этом стоит максимально уменьшить количество употребляемых животных жиров.

Рак кишечника (4 стадия в частности) ­– сложно излечимое заболевание. Поэтому тем, кто хочет уберечься от него, следует соблюдать необходимые меры профилактики. Нелишним будет проходить периодические обследования (УЗИ, анализ кала), которые помогут выявить недуг на стадии зарождения и начать своевременное лечение.

Рак кишечника: признаки и симптомы, стадии, лечение

Рак кишечника встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин — его особенностью являются скудные клинические симптомы на ранних стадиях заболевания. Именно по этой причине тяжелый диагноз определяют только на 3-4 стадии, когда возможности медицины очень ограничены. Рассмотрим первые признаки рака кишечника, проявления по стадиям и прогностические данные.

Рак кишечника — что это такое?

Рак кишечника – это группа злокачественных новообразований, которые появляются в различных отделах толстого и тонкого кишечника и вызывают тяжелые нарушения работы органов пищеварительного тракта и других систем. В зависимости от расположения опухоли выделяют:

Рак тонкого кишечника. Встречается достаточно редко, примерно в 1-1,5% случаев от всех онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Болеют в основном лица пожилого и старческого возраста, мужчин болезнь поражает чаще, чем женщин. Из всех отделов тонкого кишечника опухоли предпочитают локализоваться в двенадцатиперстной кишке, реже в тощей и подвздошной. Рак толстого кишечника. Преобладающее число опухолей этой области расположено в сигмовидной и прямой кишке. Среди людей предпочитающих мясо, патология наблюдается чаще, чем среди вегетарианцев.

Способствующими факторами развития онкологии считаются:

    Предопухолевые заболевания пищеварительной системы: аденомы, полипы, неспецифический язвенный колит, язвы, болезнь Крона и эрозии. Особенности рациона: преобладание острых, жареных, пряных и мясных блюд. Ограниченный прием растительной пищи. Генетическая предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз). Хронические нарушения стула (запоры). Возраст. Злоупотребление алкоголем. Химические канцерогены в продуктах питания.

Стадии рака кишечника, фото

Фото развития рака по стадиям

Все злокачественные образования этой области делятся на ряд стадий, в зависимости от распространенности процесса и наличия метастазов.

Выделяют 4 стадии:

    1-ая стадия. Опухоль затрагивает слизистую оболочку и подслизистую основу. Метастазов нет. 2-ая стадия. Она делится на 2 подстадии:

2а – опухоль не прорастает в мышечную стенку, метастазов нет, ее распространенность в пределах половины кишки;

2b – прорастает в стенку кишки, но не выходит за ее пределы, метастазов нет. 3-я стадия. Имеет 2 подстадии:

3а – прорастает в мышечную стенку и захватывает полуокружность кишки, близлежащие лимфоузлы не поражены;

3b – есть множество метастазов в близлежащих лимфоузлах. 4-ая стадия – опухоль больших размеров, прорастает в окружающие ткани, есть множество регионарных и отдаленных метастазов.

В международной системе рак кишечника классифицируют по системе TNM, где T – размеры первичной опухоли, N – регионарные метастазы, а M – отдалённые метастазы.

По этой классификации T1 – опухоль прорастает только до подслизистой оболочки, а T4 – прорастает серозную и мышечную оболочку и переходит на другие органы и ткани;N1- регионарные метастазы в 1-3 лимфоузлах, а N2 – в 4 и более; M0 – отдаленных метастазов нет, M2 – есть.

Важно! Оценивают стадию рака на основании данных полученных в результате обследований до, после и во время хирургического вмешательства.

Определение вида, формы и стадии рака помогает доктору выбрать тактику лечения.

Признаки и симптомы рака кишечника на ранних стадиях

Первые симптомы рака кишечника развиваются очень медленно. Клиническая картина во многом зависит от местоположения опухоли. В зависимости от области поражения симптомы рака кишечника на ранних стадиях могут быть такими:

1. Если поражён тонкий кишечник:

    тошнота, позывы к рвоте; боли в области живота; вздутие и метеоризм; потеря веса; расстройства аппетита; слабость и утомляемость.

2. Если поражен толстый кишечник:

    поносы, запоры; вздутие живота; боли в эпигастрии; снижение аппетита; вес остается нормальным или растет; слабость, субфебрилитет, симптомы интоксикации.

Основной проблемой раковых опухолей является отсутствие специфических симптомов на ранних этапах, поэтому пациенты обращаются к врачу на 3-4 стадии, когда возможности лечения уже ограничены.

Симптомы рака кишечника

Развитие симптомов по стадиям рака 1-3

При прогрессировании опухоли развиваются тяжелые проявления рака кишечника, которые вынуждают пациента обратиться за помощью:

    рвота, потеря веса; интенсивные боли в животе; при гигантских размерах опухоли развивается кишечная непроходимость, для которой характерны многократная рвота, вздутие живота, обезвоживание; при перекрутах кишки развивается некроз и перитонит; если метастазы проникают в печень, может развиться желтуха; кровотечения; жидкость в брюшной полости и др.

    проблемы со стулом: запоры, поносы; расстройства пищеварения: вздутие, урчание, метеоризм; кровь в кале – характерна для рака прямой кишки; сильная боль в районе живота; слабость, потеря веса; тенезмы – ложные позывы к акту дефекации; при развитии осложнений (воспаления, свищи, абсцессы) присоединяются и другие симптомы.

Осложнением рака могут стать абсцессы и флегмоны кишки с развитием перитонита (воспаление брюшины). Кроме этого, нередко образуются патологические свищи (между кишечником и мочевым пузырем или влагалищем), которые существенно осложняют жизнь пациенту.

Рак кишечника с метастазами

Эта область хорошо и обильно кровоснабжается, потому метастазы могут быстро оказаться в различных органах и тканях. Чаще всего по системе воротной вены этот рак метастазирует в печень, но его клетки могут оказаться в легких, костях и даже головном мозге.

Метастазы снижают процент пятилетней выживаемости пациента, и могут погубить человека быстрее, чем сама первичная опухоль. После выявления отдаленных метастазов прогноз оказывается весьма плачевным и пациенту обещают от полугода до года дожития.

Сколько живут с раком кишечника?

На вопрос пациента, сколько ему осталось жить с раком кишечника в 4 стадии, нет однозначного ответа. Пятилетняя выживаемость у таких больных колеблется в пределах 5-6%. Для сравнения прогноз при выявлении и лечении рака кишечника на 1-2 стадии составляет 70%.

Все зависит от возможностей медицинского лечения, особенностей опухоли и, в какой-то степени, от стечения обстоятельств.

Сколько живут пациенты с метастазами? При наличии отдаленных метастазов срок выживаемости сокращается до года. А при отсутствии метастазов большинство пациентов живут свыше 3 лет.

Важно! При отсутствии метастазов больше половины больных излечиваются от болезни.

Лечение рака кишечника

Лечение выбирают с учетом стадии и распространенности процесса. Отдают предпочтение хирургическому методу в сочетании с лучевой терапией. Существует множество вариантов операций в зависимости от расположения опухоли. Дополнительно проводят лучевую терапию с учетом гистологического вида опухоли.

При раке 4 стадии выполняют паллиативные операции (облегчают состояние пациента): накладывают каловые свищи или обходные анастомозы при развитии кишечной непроходимости. Пациент на 4-ой стадии получает медикаментозные средства, призванные облегчить его состояние.

Химиотерапию используют на 4 стадии рака или при опухоли чувствительной к такому методу.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении хронической воспалительной патологии. Кроме этого, пациентам из группы риска рекомендуют придерживаться правильного питания, снизить количество мясных блюд и не допускать развития запоров.

Пациенты с предопухолевыми заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению и должны контролировать свое состояние ежегодно.

Рак кишечника — это тяжелая патология, и если пациента беспокоят непонятные симптомы, нужно своевременно обратиться к доктору и разобраться со своим здоровьем.

Продукты, вызывающие рак

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Источники: http://kishechnikhelp.ru/onkologiya/pitanie-pri-rake-tolstoj-kishki.html, http://rakprotiv.ru/pitanie-pri-rake-kishechnika-4-stepeni-s-metastazami/, http://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/pitanie-pri-rake-kishechnika-chto-mozhno-chto-nelzya-menyu-i-retsepty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *