Мягкий стул после операции геморроя

Хирургическое избавление от геморроя, несмотря на то, что приводит к устранению болезненных переживаний, часто ослабляет функциональные характеристики сфинктера. Выглядит это как резко ослабевшая способность к держанию кала.

Больной просто-напросто не успевает добраться до туалета и при первом же позыве начинает испражняться в тот момент, в который его застала эта потребность. Часто подобное развитие событий напрямую связано с тем, что слизистая поверхность кишки была повреждена и кал не способен задерживаться внутри неё, и как только она заживает то процесс неконтролируемой дефекации, перестает волновать больного.

Недержание кала после операции по удалению геморроя

Однако иногда заживление кишки не приводит к улучшению контроля над испражнениями. В этом случае больному следует принимать медицинские меры.

  • Причиной такого недержания становится тотальное ослабление анального сфинктера. В отдельных случаях оно приводит к неспособности держать газы.
  • В других, более сложных, — мягкий кал.
  • И в самых тяжелых случаях даже плотные каловые массы покидают организм без всякого контроля со стороны человека. Подобные проявления с человеком способны случиться в любой момент, в том числе и во сне.

В этом случае врачи рекомендуют следующие вещи

  1. В первую очередь это применение заживляющих и противовоспалительных средств, помогающих организму быстро восстановиться после операции.
  2. Во вторую очередь, выполнение регулярных упражнений лечебной физкультуры, направленной на развитие мышц, располагающихся на тазовом дне.
  3. В-третьих, необходима специальная диета и опорожнение кишечника регулярно и по определенному графику.

Диета имеет краеугольное значение, несмотря на то, что в нашем списке она находится на третьем месте. Неправильное питание может значительно осложнить восстановление организма после операции, ведет к образованию чрезмерно жидкой консистенции кала, которую контролировать будет невозможно.

Врачи после операции советуют отказаться от таких продуктов, употребление которых ведет само по себе к расслаблению сфинктера это кофе, шоколад, и чай. Также сильно ослабляет сфинктер любой вид алкоголя. Чтобы улучшить его работу, следует питаться белковыми продуктами, в которых много клетчатки. Это фрукты, бобы, овощи, цельное зерно. Кроме этого клетчатку можно получать в виде добавок.

Пока недержание кала является проблемой, следует носить с собой сменное белье и все гигиенические материалы (для наведения чистоты):

  • посещать туалет по графику и обязательно перед уходом из дому;
  • приобрести таблетки, которые помогают устранять запах газов и фекалий, они есть в любой аптеке.

В случае если восстановление функций сфинктера не улучшается, физические упражнения по разработке мышц тазового дна, диета, употребление лекарственных препаратов не приносят успеха, выходом из ситуации может стать, либо процедуры электростимуляции, либо хирургия.

Для проведения электростимуляции можно проходить специальные процедуры (например, у физиотерапевта), либо приобретя стимулятор на батарейках. Хирургия это последнее мероприятие, к которому стоит прибегать. Процедура называется сфинктеропластика, которая подразумевает под собой соединение разорванных или разделенных концов сфинктерных мышц. В некоторых случаях требуется установка искусственного сфинктера.

Самое главное при недержании кала это не стыдится обращаться к врачу за советом и помощью. На сегодняшний день в мире существует порядка 20 миллионов одних только американцев, которые имеют проблемы с мышцами сфинктера.

Операция для организма — это стресс. Стресс может стать причиной появления запора после операции.

Запор после операции – это неприятное последствие. При таком проявлении затрудняется, а иногда становится невозможным естественное опорожнение кишечника. Запор после операции геморроя что делать? Что ж, получается, избавили от одной проблемы, так другая появилась! К операции прибегают, если все другие способы лечения не действуют. В послеоперационный период важно, чтоб организм приходил в норму после наркоза, чтоб восстанавливались все его функции.

Причины, по которым возможны задержки стула в послеоперационный период

Запор фактически свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Запор не считается самостоятельным заболеванием, он только является симптомом другой патологии. Но в данном случае, задержка стула вызвана искусственно после операции.

Возобновление дефекации

Обычно послеоперационные нарушения дефекации связаны:

  • с малоподвижностью в это время;
  • с изменением режима питания.

В послеоперационный период, если происходит задержка дефекации, могут скапливаться каловые массы, увеличиваться, твердеть. Дальше, проходя через кишечник, может случиться повреждение слизистой, спровоцировать кровотечение. Это состояние пациента опасно, поскольку в результате появятся трещины на анальном проходе. А дальше в открытые трещинки проникает инфекция, и пациент может заразиться любой инфекцией.

Несвоевременное выведение из организма каловых масс может спровоцировать различные патологические процессы.

Поэтому проблему опорожнения кишечника стоит решать оперативно. Наиболее часто процесс задержки стула после операции вызывает анестезия. Мышцы после анестезии расслаблены, чтобы они пришли в норму, требуется некоторый период, а каловые массы должны выходить регулярно.

Поэтому в этот период требуется соблюдать небольшие правила, которые помогут справиться с проблемой. На голодный желудок по утрам выпить стакан воды. Воды пить послеоперационный период требуется не меньше 6 – 7 стаканов в сутки.

Налаженная система лечебного питания

Восстановительный процесс после операции по удалению геморроя невозможен без нормальной дефекации. Так что для систематического нормального выведения кала из организма требуется определенная диета. Правильное питание является основной частью лечебного процесса, в результате которого через два месяца вполне может наладиться пищеварение.

Питаться желательно в четко определенное время. То есть должны быть завтрак, обед, полдник и ужин. Здоровый человек может себе позволить питаться три раза за день, не соблюдать четкого расписания, но до тех пор, пока его не коснулась проблема с желудочно-кишечным трактом. Особенно во время восстановления после операции. В таком случае требуется питаться часто, то есть 5 – 6 раз за день.

  1. Завтрак. Можно использовать крупы: гречка, перловка, пшенка, овсяные хлопья, пшенка. Лучше варить каши, не вызывающие метеоризм. В каши можно добавить сухофрукты и немного орехов.
  2. В это время стоит употреблять свежие овощи. Но не стоит использовать те продукты, которые повышают метеоризм как, к примеру, болгарский перец и капуста.
  3. В рационе должны присутствовать жидкие блюда. Особенно полезны овощные супы.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов. Можно использовать куриное, но без жира и шкурки. Готовить лучше на пару или варить.
  5. Не стоит экспериментировать со специями.
  6. Можно готовить рыбу на пару или варить, но только нежирных сортов.
  7. Из мучных продуктов лучше выбрать пресные хлебцы.

А вот делать специальные физические упражнения для укрепления мышц таза и живота необходимо.

Пациент после геморроидэктомии должен соблюдать режим физической активности, диету, проводить гигиенические процедуры. В послеоперационном периоде потребуется дальнейшее лечение геморроя.

Восстановительный период

Восстановление после операции на геморрой протекает индивидуально у каждого больного. Течение реабилитации зависит от:

  • возраста пациента;
  • присутствия хронических заболеваний;
  • типа проведенной операции (открытая, закрытая);
  • наличия болезней кишечника;
  • наличия осложнений.

После операции по удалению геморроя следует исключить все факторы, способные вызвать обострение заболевания или осложнения. Также важно выполнять рекомендации врача после операции на геморрой. Он расскажет, что можно употреблять в пищу в первые сутки после вмешательства, как посещать туалет и тому подобное.

Послеоперационный период включает:

  • проведение гигиенических процедур;
  • устранение болевого синдрома;
  • соблюдение режима физической активности;
  • соблюдение диеты;
  • уход за раной.

Длительность реабилитации

Сколько длится реабилитация после операции на геморрой? Продолжительность восстановительного периода зависит от вида оперативного вмешательства. Если хирургическая манипуляция была открытой, то все правила следует соблюдать от 1 до 1,5 мес. В случае закрытого вмешательства рекомендаций придерживаются в течение 3 недель.

Еще один вопрос, которые задают многие больные после операции на геморрой: когда будет первый стул? Первая дефекация после операции возможна на вторые сутки.

Лечение прооперированного геморроя

Геморрой в послеоперационный период требует лечения. Для устранения тех или иных симптомов врач может назначить следующие препараты:

  • Для купирования ощущения болезненности — местные анестетики (Анестезол, Безорнил, суппозитории с Новокаином). Также применяют медикаменты системного действия (Пенталгин, Найз, Диклофенак). Быстро снять спазм и боли после операции на геморрой позволяет нитроглицериновый крем. Его наносят непосредственно на область анального сфинктера.
  • Уменьшить кровотечение помогают Релиф, компрессы со льдом.
  • Остановить воспаление в области анального отверстия и в прямой кишке можно при помощи таких лекарств как Прокто-Гливенол, Проктоседил М, Релиф Ультра.
  • Ускоряют заживление раневого дефекта Метилурацил, Постеризан, Прополис ДН.

Нельзя забывать о гигиене. После дефекации анальную область обмывают водой или настоем ромашки. Это предотвратит загрязнение шва и раны каловыми массами.

Реабилитация после операции по удалению геморроя включает соблюдение диеты. В первый день после иссечения геморроидального узла важно предотвратить дефекацию. В противном случае шов и рана загрязняются каловыми массами, что приводит к их инфицированию.

В последующие дни после вмешательства питание должно быть дробным, не менее 5 раз в сутки. Лучше принимать измельченную пищу. Чтобы кал был мягче, необходимо употреблять масла, например, льняное или оливковое. Нежирные мясо и рыбу можно включить в рацион, однако их нужно отваривать или запекать.

Наладить стул помогут овощи. Их количество в рационе не должно быть менее 80%. Овощи также должны быть отваренными или запеченными. В противном случае сырые растительные волокна могут повредить рану. Не стоит забывать и о жидкости: воды пить нужно как можно больше.

В послеоперационный период разрешены следующие продукты:

  • суп с овощами;
  • пшенная, гречневая каши на воде;
  • курица;
  • нежирные кефир и творог;
  • цельнозерновой хлеб;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • чай с травами.
  • овощи, ведущие к повышенному газообразованию в кишечнике (капуста, репка, щавель);
  • яблоки;
  • финики;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • бобовые;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • сладости.

Физические нагрузки

Рекомендации после операции на геморрой включают ограничение физических нагрузок на брюшную область. В то же время необходимо выполнять дыхательную гимнастику, переворачивания с одной стороны на другую, напрягать и расслаблять мышцы конечностей. Эти мероприятия послужат профилактикой тромбозов и расширения вен нижних конечностей. Также такие действия отвлекут от болей после операции на геморрой.

Если восстановление протекает без осложнений, вставать можно уже на второй день после вмешательства. В некоторых случаях врач позволит подняться с постели только на пятый день. К 15 дню больной может выполнять гимнастику стоя.

В течение 2 месяцев после операции нельзя поднимать более 2 кг. Если пациент занимался в тренажерном зале, то тренировки можно возобновить не ранее чем через 3 месяца. Но тяжести поднимать нежелательно, так как это может привести к рецидиву болезни.

Осложнения

Какие возможны осложнения после операции на геморрой? Последствия геморроя могут беспокоить больного как сразу после вмешательства, так и через некоторое время после него. Выделяют следующие осложнения:

  • Задержка мочи — чаще характерна для мужчин. Возникает спустя сутки после операции. Для устранения ишурии применяют мочевой катетер.
  • Кровотечения вследствие плохо прижженного сосуда или травмирования раневой поверхности калом. В этом случае следует обратиться за консультацией к врачу.
  • Боль — часто возникает после операции. Причина данного явления кроется в большом количестве нервных окончаний, расположенных в аноректальной области. Проблема решается назначением анальгезирующих препаратов. Подробнее о боли в прямой кишке →
  • Выпадение прямой кишки.
  • Инфицирование — еще одно осложнение геморроя после операции. Проявляется нагноением, повышением температуры и болью в области шва. В этом случае рана вскрывается, промывается и дренируется, а пациент получает антибактериальные препараты.
  • Стриктура анального отверстия — характеризуется уменьшением заднего прохода в диаметре. В этом случае диаметр увеличивают с помощью расширителей.
  • Свищи. Они формируются при захватывании мышечной ткани во время зашивания раны. Образуются канальцы, которые могут инфицироваться и нагнаиваться. Лечение этого состояния может быть консервативным и оперативным. В последнем случае производят иссечение свища.

Однако немалую роль играет поведение пациента в период реабилитации после операции. Избежать осложнений и ускорить выздоровление позволит строгое выполнение рекомендаций врача, соблюдение диеты, режима физической нагрузки и гигиены.

Автор: Владислава Спиридонова, специалист,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про геморрой

Источники: http://gemorr.ru/wiki/metody-lecheniya/nederzhanie-kala-posle-operacii-po-uda.html, http://proctologi.com/gemorroi/lechenie/zapor-posle-operatsii.html, http://zhkt.ru/kishechnik/pryamaya-kishka/gemorroj/reabilitaciya-posle-operacii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *