Можно ли есть апельсин при геморрое

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.

Какие можно есть

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Разрешенные

При геморрое разрешается есть:

  • сливы;
  • бананы;
  • арбузы, дыни;
  • абрикосы;
  • спелые яблоки;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

Запрещенные

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.

Какие овощи можно

Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?

Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.

Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

Полезные овощи

Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.

Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.


Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.

Полезные фрукты

При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.

Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.

Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.

От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.

Как правильно есть овощи и фрукты

Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.

В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.

Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.

Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.

Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.

Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.

Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.

Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.

Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!

Автор статьи: Алексей Егоров врач-проктолог

Геморроем называют воспалительный процесс, затрагивающий кровеносную систему, охватывающую нижний раздел прямой кишки. Соблюдение диеты – один из способов лечения воспалившихся вен, предотвращающий кровотечение и выпадение геморроидальных узлов.

Значение диеты: как накормить и не навредить?

Диета – набор ограничений, который преследует несколько целей, препятствующих образованию, развитию и осложнению геморроя:

  • безболезненная дефекация;
  • отсутствие раздражения слизистой оболочки прямой кишки употребляемыми продуктами питания;
  • обеспечение организма необходимым количеством витаминов, аминокислот, других полезных веществ;
  • облегчение работы пищеварительной системы;
  • восстановление регулярного стула.

Основными правилами диетического питания людей, заболевших геморроем, являются:

  • питье воды и жидкостей в больших объемах;
  • употребление натуральных растительных продуктов;
  • дробное питание – не менее 5 раз в день;
  • регулярные походы в туалет.

Вода – естественный размягчитель каловых масс. Регулярное употребление воды общим объемом не менее 1,5 л в сутки делает процесс опорожнения кишечника менее болезненным и раздражающим для стенок прямой кишки.

Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, также размягчает и разрыхляет кал, снабжает организм витаминами и минералами. От трехразового питания при геморрое следует отказаться: для желудочно-кишечного тракта предпочтительнее небольшие нагрузки, связанные с частым перевариванием малых порций пищи.

Туалет необходимо посещать при первых позывах: сдерживание приводит к образованию плотных каловых масс, раздражающих стенки тонкой кишки, вызывает кровотечение, выпадение геморроидальных узлов, сильную болевую реакцию.

При приготовлении пищи для больного геморроем следует придерживаться нескольких простых правил, которые помогут облегчить течение болезни:

  • мясные блюда нужно готовить, используя варку, тушение или пар;
  • избегать использования ингредиентов, провоцирующих процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике;
  • отказаться от применения продуктов, подвергшихся маринованию, жарке, консервированию.

Продукты, желательные к употреблению

При заболевании геморроем полезно употреблять растительную пищу и еду животного происхождения, приготовленную по вышеописанным правилам. Для комфортного освобождения кишечника и насыщения организма полезными веществами подойдут:

  • тушеные, вареные, запеченные, приготовленные на пару рыба, нежирное мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола в малых количествах;
  • каши из перловой, ячневой, гречневой, овсяной крупы;
  • любые овощи, из которых предпочтение лучше отдать моркови, свекле, помидорам, брокколи,
  • цветной капусте, кабачкам, тыкве, репчатому луку и цельным долькам чеснока;
  • спелые фрукты – бананы, яблоки, апельсины, мандарины, абрикосы;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм;
  • кисломолочная продукция с пониженным содержанием жиров – творог, йогурты, кефир,
  • простокваша, топленое молоко, сметана;
  • сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное);
  • морская капуста – в виде добавки к салатам;
  • большое количество напитков: компотов, свежевыжатых соков, слабо заваренного чая, чистой питьевой воды, негазированной «минералки».

Фрукты и овощи можно употреблять в естественном виде и в салатах, продукты допускается комбинировать в первых и вторых блюдах. Будут полезными легкие овощные супы, котлеты из мяса птицы, рыбы и говядины на пару, а также овощи, запеченные в духовке.

Продукты, от которых нужно отказаться

Употребление некоторых продуктов провоцирует образование газов в желудочно-кишечном тракте, плотных каловых масс, обезвоживание организма – причины, усугубляющие течение такого заболевания, как геморрой. Из меню больного категорически исключают употребление:

  • алкоголя с высоким содержанием спирта;
  • белокочанной капусты и бобовых культур (фасоли, гороха);
  • свежего хлеба из муки высшего и первого сорта;
  • сдобных хлебобулочных изделий (булочек, пирожков);
  • любых жареных блюд (прожаренная «корочка» плохо переваривается ЖКТ);
  • блюд из картофеля, репы, редьки;
  • макаронных изделий из муки «мягких» сортов;
  • грибов;
  • некоторых видов фруктов и ягод (груш, айвы, брусники, кизила, черники, граната);
  • полуфабрикатов, содержащих химические добавки и наполнители (в том числе пиццы, пельменей, крабовых и рыбных палочек);
  • сладостей (шоколада, конфет, зефира и т. д.);
  • пряностей, раздражающих стенки ЖКТ – перца, горчицы;
  • яиц;
  • жирных творога и сметаны, а также майонеза;
  • крепких чая и кофе;
  • газированных напитков.

Пример правильного питания

Образцом вкусного и питательного меню для людей, больных геморроем, послужит перечень блюд из натуральных продуктов:

Завтрак:

  • овсяная каша с растительным или сливочным маслом;

Ланч:

  • бульон с измельченным мясом птицы или говядиной;

Обед:

  • овощной суп;
  • отварное филе рыбы;

Полдник:

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • морс или компот;

Перед сном:

  • стакан нежирного кефира, простокваши или «ряженки».

Соблюдать или не соблюдать диету

Следование правилам диеты – одна из рекомендаций врача, которая облегчит страдания больного и увеличит шансы на быстрое и успешное избавление от заболевания. Правильное питание:

  • поможет быстро излечить геморрой;
  • позволит частично или полностью отказаться от употребления лекарственных средств;
  • избавит от неприятных ощущений в заднем проходе;
  • предупредит появление кровотечений;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты грозит:

  • постоянным появлением крови при дефекации;
  • выпадением геморроидальных узлов;
  • режущими болями;
  • высокой вероятностью хирургического вмешательства как способа излечения от болезни.

Диетическое питание при геморрое – не только способ эффективно бороться с заболеванием, но и средство для очищения всего организма, снабжения кровеносной системы витаминами, минералами и другими полезными веществами. Питайтесь правильно – и болезнь отступит!

Источники: http://asosudy.ru/gemorroj/frukty, http://gemorroj03.com/poleznye-ovoshhi-i-frukty-pri-gemorroe.html, http://nmedik.org/dieta-pri-gemorroe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *