Можно есть жареные семечки при геморрое

Любители семечек, которые страдают проктологическим заболеванием, часто задаются вопросом: «Можно ли есть семечки при геморрое?». Одни специалисты-медики утверждают, что таким больным категорически запрещено употреблять семена подсолнечника. Другие же напоминают о том, что при назначении диеты пациентам с геморроидальными проблемами в перечне запретных продуктов семечки не фигурируют. Поэтому стоит, все-таки разобраться с этим вопросом и понять, действительно ли данный продукт способен навредить организму при проктологических отклонениях.

Можно ли семечки при геморрое?

Вообще, существует несколько мнений в отношении семечек и их употребления в пищу людьми, страдающими от геморроя:

  1. Нет, нельзя. Семечки считаются тяжелым продуктом для переваривания, если их есть в большом количестве.
  2. Можно. В семечках есть много масел и клетчатка, которые существенно влияют на смягчение самого стула.
  3. Можно, но осторожно. Случайные попадания кусочков скорлупок семечек в организм, будет способствовать повреждению воспаленного геморроя, чем могут вызвать небольшие дополнительные кровотечения.

При геморроях крайне важно налаживание пищеварения – чтобы этот процесс не застаивался, не сбивался с нормального режима и не тормозился. Очень часто по причине сбоя в пищеварении могут начинаться запоры, а запоры, в свою очередь, могут начаться по одной из причин – затвердевание каловых масс, которые трудно проходят по кишке. Образование каловых масс происходит труднее, но не из-за самих семечек. Могут образовываться уплотнение кала, его затвердение, что значительно будет затруднять выход при геморрое.

С другой же стороны, клетчатка и масла, содержащиеся в семечках, вполне годятся для смягчения стула, что так желанно для тех, кто мучается во время дефекации из-за геморроя. Но, в принципе, для смягчения стула есть ряд других продуктов питания – более мягких и более богатых клетчаткой. Это, прежде всего, капуста и ее разные виды, волокнистые фрукты (персики, абрикосы и прочее), овощи и другое. В разных диетах, которые назначаются при геморрое, так как оптимальный процесс пищеварения и дефекации здесь крайне важен, нет запретов на семечки или орехи.

Вывод напрашивается сам собой – если нет сопутствующих заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу данный продукт, тогда можно смело есть подсолнечные, либо тыквенные семечки при геморрое. Но только знать меру и не злоупотреблять ими! Если у вас отличное пищеварение, достаточно крепкий желудок, и вы не страдаете несварением, тогда семечки вполне годятся для смягчения каловых масс. Но как только вы почувствовали, что ваш желудок плохо принимает пищу, лучше с семечками на время лечения пока расстаться.

Обратите внимание! Категорически запрещается всеми специалистами одинаково употребление семечек со скорлупками. Всем наблюдательным больным геморроем известно, что некоторые частицы пищи, не способные перевариться, выходят вместе с калом. Кусочки скорлупы семян подсолнечника довольно острые, они вполне способны поранить слизистую стенок даже здорового кишечника, не говоря уже о воспалившейся толстой кишке, имеющей наросты – «узлы».

Полезные свойства подсолнечных и тыквенных семечек

В 100 гр. зерен подсолнуха наличествует около 600 ккал, что свидетельствует о высококалорийном продукте. Рассмотрим состав веществ в семечках, их вред и пользу для больных геморроем. В частности, семена подсолнуха содержат следующие полезные вещества:

  • микроэлементы – калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, манган, натрий, селен и прочие;
  • витаминный комплекс – фолиевая кислота, Е, ретинол, рибофлавин, токоферол, титамин, холин и другие;
  • линолевые полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • пальмитиновая, бигеновая и стеариновая кислоты насыщенные;
  • стеролы фитовещественной группы – бета-систостерол;
  • аминокислоты – триптофан, гистидин, аланин, лизин и др.;
  • белки;
  • антиоксиданты – токоферол, например;
  • углеводы – декстрины, крахмал и прочее;
  • клетчатка.

Обратите внимание! Термическая обработка семян весьма сильно ослабляет действие всех полезных свойств. Поэтому медики рекомендуют жареные семечки при геморрое отставить и есть лучше их сырые.

Семечки могут повредить человеку, вызывая следующие последствия, если их чрезмерно употреблять:

  • нарушение целостности зубной эмали, если грызть семки зубами;
  • могут поцарапать десна;
  • влияют на увеличение веса;
  • в организм могут попадать вредные добавки, которые всегда содержаться в покупных магазинных семечках;
  • иногда на семечках могут жить патогенные грибки либо микроорганизмы, способные спровоцировать гепатит А, либо стоматит.

Обратите внимание! Кроме того, что термообработка снижает количество полезных веществ в семечках, она еще увеличивает в них количество канцерогенов, пагубно сказывающих на организме человека (особенно на печень).

Если вы намереваетесь есть семечки подсолнуха при геморрое, вам всегда следует отдавать предпочтение именно семенам в сыром виде. Можно их с шелухой запаривать кипятком. А если вам все-таки захочется жареных зерен, то лучше их просушить в духовке, предварительно перед этим промыв под проточной водой. Также специалисты рекомендуют разлущивать семечки пальцами, а не зубами. В день также рекомендуется употреблять не более ½ части стакана семечек или 50-80 гр. Очищенные семечки в упаковке желательно не покупать, так как масло в зернах окисляется, либо обнаруживается в них высокая концентрация канцерогенов.

В лечении геморроя одним из важнейших аспектов является соблюдение диеты, направленной на нормализацию и смягчение стула. Это необходимо с целью профилактики инфекционного заражения, а также для предотвращения механического повреждения геморроидальных узлов плотным калом. Из статьи вы узнаете, можно ли есть семечки при геморрое.

Виды семечек

Традиционно принято различать два основных вида семечек, которые активно используются в кулинарии:

Их состав кардинально различается, как и пищевая ценность, поэтому рекомендации к их употреблению при геморрое также отличаются.

Подсолнечные

В их состав входит витамин Е, калий, кальций, фосфор, а также ненасыщенные жирные кислоты. Такое сочетание способствует нормализации водно-солевого баланса (улучшает работу кишечника), а также улучшает тонус всех кровеносных сосудов за счет снижения концентрации холестерина в крови, что провоцирует сочетание витамина Е и жирных ненасыщенных кислот.

Семена подсолнуха преимущественно употребляются в жареном виде. Большую часть питательных микроэлементов они при этом теряют, само семя становится более жестким и плотным. Соответственно риск механического повреждения узлов вырастает. Худший расклад – если в пищу употребляется также и лузга. Она довольно жесткая и совсем не переваривается в организме.

Содержат витамины А, Е, К, цинк, аргинин. Более того, почти на 30% тыквенные семечки состоят из легко усваиваемого белка, который как раз и необходим для быстрого заживления ран (белок используется в качестве «строительного материала» при формировании клеток эпителия). Еще врачи утверждают, что употребление тыквенных семечек устраняет воспалительные процессы в организме, помогая даже при выраженной аллергической реакции.

Но, опять же, при жарке они теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Почти половина всего белка при этом распадается на производные элементы, которые организмом уже не усваиваются. Но в отличие от подсолнечных тыквенное семя не становится грубым и повредить геморроидальные узлы при дефекации не может.

Рекомендации по употреблению

Врачи допускают употребление и подсолнечных, и тыквенных семечек при геморрое (как остром, так и хроническом), но при этом рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • не жарить семечки (альтернатива – сушка, а лучше есть именно сырыми);
  • тщательно очищать от скорлупы (причем не зубами в процессе употребления, а предварительно);
  • семечки без лузги хранить только в холодильнике (предотвращая воздействие ультрафиолетовых лучей);
  • если и заниматься сушкой, то не на солнце, а с помощью бытовых сушек, которые обеспечивают циркуляцию теплого воздуха;
  • отказаться от семечек с солью (от всего соленного при лечении геморроя приходится отказываться).

Семечки во время беременности при геморрое

Семечки при беременности употреблять можно, но придерживаясь вышеуказанных рекомендаций. Более того, с их помощью можно:

  • избавиться от надоедливой изжоги, которая часто возникает во втором и третьем триместре;
  • минимизировать симптомы токсикоза – тошнота будет не столь выражена;
  • восполнить запас фолиевой кислоты, которая необходима для нормализации работы эндокринной системы, витаминов А, Е, К.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления подсолнечных и тыквенных семечек являются следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • подагра;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • воспалительные процессы толстого и/или тонкого кишечника.

Еще стоит упомянуть, что семечки могут вызывать аллергию.

Альтернатива

Если по каким-то причинам врач запретил употребление любых семечек, то хорошей им альтернативой являются:

  • орехи любых видов, кроме арахиса;
  • сухофрукты, особенно полезны чернослив, курага – помогают нормализовать стул, обеспечить организм клетчаткой;
  • попкорн без специй, обязательно с маслом.

Я не работаю сижу дома, воспитываю детей, веду хозяйство. Я не врач, поэтому, не судите строго. Но люблю узнавать что-то новое и делиться этим с Вами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Интернет-ресурс Геморрой.гуру посвящён столь распространённому недугу, как геморрой. На страницах нашего сайта любой посетитель сможет отыскать подробную и достоверную информацию о признаках патологии, методах её диагностики и терапии. Полезные рекомендации, составленные опытными специалистами, помогут предупредить развитие геморроидальной болезни и исключат обострение симптоматики.

Проктологические заболевания тесно связаны с питанием, поэтому многих пациентов интересует, можно ли есть семечки при геморрое. Здесь мнение специалистов несколько расходится. Одни утверждают, что семена подсолнечника и тыквы провоцируют вздутие живота, что негативно сказывается на органах малого таза. Другие, напротив, советуют включать их в рацион, так как этот натуральный продукт богат полезными веществами и растительными маслами, стимулирующими перистальтику кишечника. Чтобы понять, можно ли побаловать себя семечками больному, нужно узнать, кому они противопоказаны, и какой вред могут причинить организму.

Состав семечек

Семена подсолнечника предназначены для приготовления растительного масла. Они прекрасно сочетаются с хлебобулочными изделиями, гарнирами, салатами. Из них делают вкусные десерты и сладости. Употреблять семечки можно в жареном, сыром, слегка подсоленном виде. При геморрое желательно есть сырые семечки, так как после жарки они утрачивают часть полезных веществ. В ядрах подсолнуха можно найти:

  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевую клетчатку.

Это довольно калорийный продукт. На 100 г зёрен подсолнуха приходится 600 ккал, что следует учитывать при ожирении.

Тыквенные семена включают:

  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • микро и макроэлементы.

В 100 г тыквенных ядер содержится 550 ккал.

Полезные свойства семечек

Регулярное употребление зерновых ядер наполняет запасы организма витаминами и минералами, а также укрепляет защитные функции. Семечки подсолнуха полезны для:

  • Настроения. Практически бессознательный увлекающий процесс щёлканья семечек нормализует психоэмоциональный фон, снимает стресс и спасает от депрессии. Семечки позволяют снять раздражение, тревожность, беспокойство и оказывают успокаивающее действие благодаря тиамину, входящему в состав. Это вещество способствует выбрасыванию в кровь гормона серотонина, известного как «гормон счастья».
  • Кишечника. Семена подсолнуха содержат 42% суточной нормы клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. При систематическом поедании семечек улучшается деятельность 12-перстной кишки, выводятся яды и токсины из организма. При этом продукт обладает лёгким послабляющим эффектом, что позволяет избежать задержки стула.
  • Иммунитета. При простуде и гриппе семечки отлично борются с вредными микроорганизмами. Они препятствуют проникновению бактерий в организм, укрепляют иммунитет, утолщают клеточные мембраны благодаря жирным кислотам и растительным белкам.
  • Кожи. Способность семечек приводить кожу в тонус и разглаживать морщины, известна давно. Достигается этот эффект благодаря входящим в их состав ретинолу и токоферолу. Витамины увеличивают концентрацию коллагена и эластина, защищают клетки от попадания в них продуктов распада. Витамин E активизирует обменные процессы, насыщает клетки и ткани кислородом, замедляет процесс старения.
  • Костей. В семечках находится кальций. В этом продукте его содержится больше, чем в твороге, кефире и молоке. Также в состав ядер включается фосфор, необходимый для крепости зубов.

Они повышают эректильную функцию и сохраняют сексуальное влечение. Токоферол устраняет плохой холестерин, который постепенно забивает сосуды. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение – залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии при геморрое.

Семена тыквы не менее полезны. Учёными доказано, что в самой тыкве ценится не мякоть, а именно её семена, так как они являются настоящим лекарством для организма, и иногда помогают избавиться от некоторых заболеваний, например, от гельминтоза. Полезные вещества в составе тыквенных семян:

  • избавляют от запоров;
  • помогают бороться со стрессом;
  • способствуют быстрому заживлению ран (что особенно важно при анальных трещинах);
  • понижают вредный холестерин в крови;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • повышают трудоспособность;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие остеопороза и артрита;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выводят шлаки и токсины;
  • устранят газообразование;
  • нормализуют состав крови;
  • очищают желчевыводящие пути;
  • оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • помогают быстрее восстанавливаться после операции;
  • ускоряют обменные процессы.

Особенно полезен продукт для мужского организма:

  • является отличным профилактическим средством против простатита;
  • повышает мужскую силу;
  • нормализует продукцию гормонов;
  • увеличивает выносливость.

Для женщин семечки не менее полезны:

  • помогают быстрее восстановиться после родов;
  • считаются хорошей профилактикой бесплодия;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют состояние во время менопаузы.

Важно! При геморрое проктологи рекомендуют исключать употребление жареных продуктов, включая семечки. Чтобы не навредить организму, рекомендуется сначала замочить зёрна в воде, прокипятить, а потом употреблять без шелухи. Только тогда можно говорить о пользе семян при геморрое. На стадии обострения лучше воздержаться от их употребления. Как только наступит ремиссия, и симптомы болезни исчезнут, можно смело включать зерновые ядра в ежедневный рацион в количестве 80–100 г.

Вред семечек

Любой продукт способен нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Семечки – не исключение. Если употреблять их в большом количестве, то можно:

  • нарушить целостность зубной эмали, если щёлкать их зубами, а не очищать пальцами;
  • поцарапать дёсны;
  • набрать лишние килограммы.

Покупные семечки часто обрабатывают химическими веществами для лучшего хранения, и вредные добавки могут попасть в организм при раскусывании скорлупы зубами. Также на семечках иногда поселяются патогенные грибки и бактерии, вызывающие тяжёлые заболевания, например, гепатит A.

Особенности употребления семечек при геморрое

При данном недуге очень важно придерживаться определённой диеты, направленной на нормализацию пищеварения и устранения застойных процессов. Следует избегать запоров, при которых затвердевают каловые массы и тяжело проходят по кишке. Семечки могут повлиять на плотность стула, сделав его твёрже, что ухудшит состояние пострадавшего.

С другой стороны, семена подсолнуха и тыквы наполнены клетчаткой, которая позволяет очистить кишечник. А для смягчения стула можно употреблять в пищу другие продукты, например, тыкву, брокколи, кабачки, абрикосы, персики. Диетологи не запрещают включать семечки в меню больного геморроем. Поэтому, если нет сопутствующих заболеваний и прямых противопоказаний, семечки при геморрое можно употреблять, разумеется, в пределах нормы.

Единственным запретом является употребление семян со скорлупой. Она не перевеивается в желудке, и при выходе вместе с калом может травмировать слизистую стенок не только у больного, но и у абсолютно здорового человека. Особенно опасно поедание семечек со скорлупой при выпадающих геморроидальных узлах. Острые края могут повредить воспалённые места и привести к кровотечению.

Чтобы избежать негативного влияния покупных семян, можно запаривать их вместе с шелухой кипятком, а затем просушивать в духовке. Оптимальная дозировка в день составляет горсть семян (80–100 г). Предварительно очищенные ядра покупать не рекомендуется. В процессе очистки и технологической обработки зёрен большее количество полезных элементов теряется, а концентрация канцерогенов, наоборот, сильно возрастает.

Подсолнечные и тыквенные семечки при геморрое можно использовать как лекарство. В ход идут сырые и запаренные в кипятке зёрна:

  • Горсть сырых тыквенных семечек или семян подсолнуха принимают утром натощак. Это нормализует стул и улучшит работу ЖКТ.
  • В равном количестве смешиваются зёрна подсолнуха и тыквы. Перемешиваются, заливаются мёдом и сбрызгиваются соком лимона. Массу настаивают 1 час и принимают натощак по большой ложке за полчаса до еды. Этот рецепт особенно хорош для женщин, столкнувшихся с геморроем после вынашивания и родов. Но во время лечения следует учитывать аллергию у грудничка при грудном вскармливании.
  • 100 г тыквенных семечек очищают от скорлупы и измельчают в порошок. Натощак принимают по 2 большие ложки порошка, запивая стаканом подогретого молока. Через час пьют любой слабительный препарат. Курс лечения составляет 5 дней. Этот рецепт используют при диарее или запоре, вызванном гельминтозом.
  • Предотвратить возникновение запора при геморрое можно отваром из семян. 500 г очищенных семечек тыквы заливают тёплой кипячёной водой и настаивают 3–4 часа в тёплом месте, накрыв одеялом. Если на поверхности отвара появится масляная плёнка, её нужно аккуратно убрать. Выбрасывать плёнку не обязательно: она пригодится для смазывания геморроидальных узлов. Отвар процеживают и пьют.

Чтобы снизить отрицательное воздействие семян при их употреблении, нужно придерживаться таких правил:

  • перед жаркой промывать семечки под проточной водой;
  • сырые семена перед употреблением также рекомендуется промывать;
  • жарка разрушает полезные вещества, поэтому для улучшения и насыщения вкуса семечки лучше просушивать в духовом шкафу;
  • съедать нужно не больше стакана семечек в день;
  • если ядра покупные, необходимо смотреть на дату их расфасовки. Срок хранения зерновых составляет 3 месяца;
  • очищенные ядра считаются самыми бесполезными и опасными для здоровья;
  • не употреблять зёрна с неприятным запахом и неестественным цветом скорлупы;
  • прогорклые семечки указывают на то, что правила их хранения были нарушены, и они долгое время лежали в сыром месте либо под открытым солнцем. Поэтому перед покупкой не нужно стесняться попробовать несколько зёрен на вкус.

Интересно! Семена следует выбирать только из спелой тыквы. Они не должны быть пустыми, деформированными, неровными. Сушить их нужно на бумаге, предварительно отделив друг от друга. Периодически зёрна переворачивают. Хранят в мешке из натуральной ткани или в стеклянной банке. Очищенные ядра можно сохранить в морозилке в контейнере не больше полугода. Сушёные семечки в шелухе не хранятся дольше года.

Противопоказания к употреблению семечек

Порадовать себя семечками может далеко не каждый. Ядра запрещают есть при:

  • воспалении кишечника;
  • язве в обострённой стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • подагре;
  • артериальной гипертензии;
  • ожирении.

Кроме этого семечки могут вызвать осиплость голоса, поэтому их не рекомендуют есть людям, чья профессия связана с голосовыми связками (певцы, преподаватели, дикторы, ведущие телепередач, радиоведущие и пр.)

На вопрос, можно ли семечки при геморрое специалисты зачастую дают положительный ответ. При этом разрешается употреблять как ядра подсолнечника, так и семена тыквы. Очищенные семечки добавляют в салаты или хлеб при выпекании, смешивают с орехами и сухофруктами. Они способствуют усвоению пищи и нормализуют её переваривание. Семечки считаются разрешённым продуктом при геморрое, который улучшит настроение, приблизит выздоровление и снизит риск возникновения многих недугов.

Посмотрите видео о пользе и вреде семечек:

Источники: http://stopgemor.ru/mozhno-li-est-semechki-pri-gemorroe/, http://gemorroy.guru/prophylaxy/semechk, http://netgemor.com/sport-i-pitanie/mozhno-li-est-semechki-pri-gemorroe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *