Может ли быть после химиотерапии геморрой

Здравствуйте! Я прошла курс химиотерапии-циклофосфан. доксорубицин, винкристин, этопозид. 5 дней. Лимфома средостения. На четвертый день не могла сходить в туалет. Желудок раньше работал как часы. Геморрой небольшой был лет десять назад. Надулись шишки и все воспалилось. я применяла проктозан, релиф, метиларуцицил. Но сходить в туалет не могла. Пока мне не посоветовали выпить слабительное дюфолак. Теперь хожу почучуть. Все время позывы. А не могу сходить. Пила детралекс. У меня общее ослабление организма. уже 4 дня держится температура 39. Я сбиваю парацетамолом. Или скорая делает летическую смесь. Врач скорой сказал при такой температуре нельзя пить детралекс. А у меня потихоньку там все налаживалось со слабительным. Еще пью антибиотик амоксиклав и линекс. В обзоре свечей с ужасом увидела что мне нельзя метиларуциловые при моем заболевании. А я больше пачки использовала. Прочла, что регенерация тканей. Подскажите что мне подойдет. Симптомы — позыв в туалет, боль в прямой кишке, шишки небольшие, трещина. Снаружи не так плачевно. Может там внутри плохо. Мне все говорят обращайся к лечащему врачу. А я обнаружила болезнь в ноябре. Была проведена биопсия под общим наркозом с остановлением легкого. Но и после такого я сходила в туалет на второй день и все было замечательно. Помогите пожалуйста

Тоже проходила химиотерапию с такими препаратами. Был ужасный геморрой с анальной трещиной, после каждого похода в туалет быстрей звала медсестру чтобы обезболивающее вкололи. И температура от этого тоже появлялась. А свечи с метилурацилом наоборот можно( тоже паниковала по поводу противопоказании в инструкции), я спрашивала проктолога и гематолога. И они очень действенные!

Без соответствующего обследования, что с вашей прямой кишкой и кишечником точно и правильно никто не посоветует. Наоборот можно еще больше искалечить. Поэтому в вашем случае сначала нужно обследование, а потом и лекарства, заниматься самолечением не есть выход. После посещения врача вам будет рекомендовано и правильное питание, и необходимая гимнастика, и назначение медицинских препаратов устраняющих побочные эффекты после химиотерапии.

Общеизвестно, что геморрой может появиться вследствие малоподвижного образа жизни, тяжелой физической работы, генетической склонности к этому заболеванию и ряда других причин. Но бывают ситуации, когда эту болезнь или ее обострение вызывают такие причины, как разные методы лечения онкологических заболеваний, например, химиотерапия, проведение определенных диагностических процедур или употребление слабительных средств.

Например, при онкологическом заболевании кишечника, пациенту могут быть назначена химио- или лучевая терапия. Как правило, эти методики применяются в комплексе с хирургической операцией по удалению обнаруженного образования или самостоятельно. При этом иммунитет у пациента, прошедшего курс химио- или лучевой терапии, становится крайне ослабленным. Поэтому его организм подвергается рискам возникновения различных осложнений, например, развитию геморроя. А если он наблюдался у больного раньше, то практически неизбежным становится обострение этого заболевания.

В последние годы медиками многих развитых стран отмечается рост числа пациентов с диагнозом «колоректальный рак». Это заболевание проявляется расположенным на стенках толстой кишки злокачественным образованием. Понятно, что лечение направлено на удаление опухоли и предотвращение ее повторного появления, а во время ряда терапевтических манипуляций кровоток в нижнюю часть тела, в кишечник и таз сильно увеличивается. Это может вызвать застой крови, что приведет к развитию геморроя.

Лечение геморроя после химиотерапии или лучевой терапии

По окончанию курса химиотерапии и в случае проявления тревожащих пациента симптомов геморроя, метод его терапии определяется строго на основании тщательного осмотра места устраненной опухоли и изучения результатов анализов. Далее проводится исследование состава крови пациента. Лишь имея на руках полную картину, назначается медикаментозное лечение.

Основными средствами, обеспечивающими улучшение состояния больного после после химиотерапии, являются:

  • строгое соблюдение диеты и оптимизация рациона питания;
  • постельный режим, позволяющий восстановить силы;
  • согласованная с врачом гимнастика;
  • устранение посредством медикаментов побочных эффектов, в том числе и болевых ощущений;
  • использование средств народной медицины для восстановления иммунитета.

Почему после Фортранса вылез геморрой?

В настоящее время многие медики рекомендуют перед операцией на ЖКТ или такими диагностическими процедурами, как колоноскопия, для качественной очистки кишечника принять слабительное средство Фортранс.

Чтобы процесс очистки желудка и кишечника проходил после приема этого препарата качественно, но не спровоцировал возникновение геморроидальных узлов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в день принятия Фортранса ограничить прием пищи: рекомендуемый рацион порция овсянки и легкий суп;
  • после каждого акта дефекации необходимо подмываться прохладной водой.

Несоблюдение этих простых правил может привести к тому, что не переваренная пища может травмировать слизистую стенок толстого кишечника и сфинктер, что спровоцирует развитие геморроя.

Геморрой – довольно часто встречающаяся в современном мире болезнь, сопровождающаяся рядом неприятных симптомов и осложнений. Поэтому неудивительно, что вопрос, может ли геморрой перейти в рак, является вполне обоснованным и актуальным, учитывая схожие симптомы и признаки этих заболеваний. Так возможно ли это?

Краткое описание геморроя и рака

Геморрой представляет собой варикозные расширения сосудов прямой кишки, которые называются геморроидальными узлами. Они могут быть и внутренними, и наружными, на последних стадиях заболевания узлы начинают выпадать и кровоточить.

Геморрой протекает волнообразно: хронический период сменяется острым, и наоборот. Хронический период может протекать практически безболезненно и без осложнений. При этом проходит основные этапы болезни:

  • образование внутренних и наружных геморроидальных узлов;
  • их периодические выпадения и самостоятельные вставления;
  • позже их выпадения и возвращение на место с дополнительной помощью и периодические кровотечения.

Обострение характеризуется рядом осложнений, из которых наиболее частыми является тромбоз геморроидальных узлов, отек и воспаление близлежащих тканей и слизистой.

Рак в прямой кишке – это злокачественное новообразование, происходящее из эпителиальной ткани в просвете или из стенки прямой кишки. Со временем начинаются образовываться метастазы – отсевы от основного очага заболевания, обладающие подобными способностями разрастаться и сходные по структуре.

Изначально метастазы появляются по кругу лимфатических узлов, при усугублении болезни – в самих лимфоузлах, поражая большую часть кишки. Следующий этап – распространение образований по близлежащим органам, нарушая их функции. Наиболее высоким риском оседания метастаз обладает печень, легкие, тазовые кости, мочевой пузырь, канал мочеиспускания, матка и влагалище.

Схожесть симптомов

На ранних стадиях развития симптомы данных заболеваний довольно схожи. К ним относятся:

  • кровотечения из заднего прохода или окрашенные кровью продукты дефекации;
  • ложные позывы на стул;
  • дискомфорт и боль в анальной области.

Между тем, геморрой и рак имеют существенные отличия в симптомах.

  1. Характер кровеносных выделений. При геморрое кровь ярко красного (алого) цвета, выделяется в конце акта дефекации, что наглядно можно определить по калу – кровь находится на поверхности и нередко выглядит, как четкая полоса со своими границами. При раке прямой кишки кровь преимущественно темного цвета и смешивается с калом равномерно.
  2. Характер выделений. При раке перед актом дефекации из прямой кишки может выделяться слизь или гной. Иногда частицы самой опухоли при ее повреждении. Так же может наблюдаться изменение формы каловых масс – рост опухоли приводит к ленточному виду.
  3. Характер запоров. Онкология часто сопровождается более долговременными, нежели при геморрое, запорами. Больной может не опорожняться более одного дня.
  4. Общее состояние организма. Резкая потеря веса, снижение аппетита, бледность, постоянные боли в животе, повышение температуры тела, постоянное ощущение усталости, слабость и одышка – данные симптомы могут быть только при раке и редко встречаются при геморрое.
  5. Характеру образований. Геморроидальные узлы, в отличие от раковой опухоли, могут выпадать из прямой кишки.

Так же если ранее у больного были выявлены полипы (что должно быть документировано в анамнезе), повышается риск диагностирования рака.

Чтобы правильно определить болезнь пациента, делается анализ кала с выделенной кровью, пальцевое обследование прямой кишки, МРТ для выявления метастаз, аноскопия, колоноскопия и ректороманоскопия и некоторые другие процедуры, которые может выбрать и назначить специалист. Однако любая диагностика довольно простая и быстрая.

Может ли геморрой трансформироваться в рак?

Ответ на данный вопрос однозначный: сам по себе геморрой не переходит в рак. Однако это не исключает одновременное развития обоих заболеваний, что, правда, происходит крайне редко.

Похожие симптомы на ранних стадиях заболеваний являются лишь показанием для срочного обращения к специалисту. Ни геморрой, ни онкология не проходят бесследно, однако рак прямой кишки может привести к смерти, если не начать лечения вовремя. Главное – мочь перебороть себя и не делать диагностировать себя дома.

Особенности лечения обоих заболеваний

Лечение геморроя

Можно разделить на три основных метода:

  • медикаментозное лечение;
  • малоинвазивные методики;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Характеризуется приемом прописанных медицинских препаратов: таблеток, мазей и свечей для обезболивающего, кровоостанавливающего, венотонизирующего и противовоспалительного эффекта.

Данный вид лечения является комплексным и назначается на определённый промежуток времени: при хроническом геморрое до 2 месяцев, при обострении – о т 7 до 10 дней.

Наиболее популярными препаратами являются флеботоники, анестезирующие комбинированные и нестероидные противовоспалительные препараты, а также ряд других средств.

Малоинвазивные методики

Являются операционным вмешательством без использования скальпеля и других режущих медицинских приспособлений. К ним относятся:

  • лазерная коагуляция;
  • инфракрасная коагуляция;
  • криотерапия;
  • склеротерапия;
  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.

Данные методы проводятся с помощью лазера, инфракрасных лучей, жидкого азота, склерозирующих препаратов и специальных латексных колец. Все это помогает удалить геморроидальные узлы с минимальными повреждениями прямой кишки и кратким периодом восстановления.

Хирургическое вмешательство

Включает две основных операции.

  1. Геморроидоэктомия – вырезанию всех тканей, затронутых геморроидальными изменениями, а также участка ткани вокруг ануса. Некоторые разновидности операции различают фиксацию слизистой оболочки к нижележащей ткани. Является болезненной и травматической операцией с длительным периодом восстановления. Оправдана на последних стадиях заболевания.
  2. Операцию Лонго – вырезание небольшого участка ткани слизистой, которое перемещает геморроидальные узлы вглубь канала, нарушая их кровообращение. Вследствие этого узлы отмирают самостоятельно. Намного более быстрая и безопасная операция с кратким периодом восстановления, однако проводится только на внутренних геморроидальных шишках.

Лечение рака прямой кишки

В отличие от геморроя рак лечится:

  • хирургическим методом;
  • радиотерапией;
  • таргетной или молекулярно-направленной терапией;
  • химиотерапией;
  • другими, менее распространенными методами.

Хирургический метод

Проводится при первых трех стадиях рака. Различают несколько видов операций.

  1. Передняя резекция – удаление пораженного участка прямокишечного канала с последующим сшиванием концов. Не всегда удается провести из-за размеров опухоли или анатомических неудобств.
  2. Низкая передняя резекция– полностью повторяет действия передней резекции, за исключением того, что для сшивания кишки используются специальные аппараты, благодаря более удаленному расположению опухоли (выше 6 см).
  3. Операция Гартмана – выполняется при осложнении перифокальным воспалением или острой кишечной непроходимостью. После удаления опухоли нижний конец кишки сшивают, а верхний выводят в виде временного или постоянного искусственного заднего прохода (колостомы).
  4. Брюшно-промежностная экстирпацияпрямой кишки – полное удаление прямой кишки со сфинктером. После формируется постоянная колостома, которую выводят на живот или в область промежности, где ранее располагалось анальное отверстие.

Радиотерапия

Радиотерапия, или лучевая терапия, назначается, когда опухоль имеет четкие границы или после хирургического вмешательства. Малый таз облучается ионизирующими лучами, в результате чего злокачественные клетки гибнут, а опухоль уменьшается в размерах, снимается воспаление.

Данную процедуру назначают только один раз из-за опасности повторного облучения организма.

Таргетная или молекулярно-направленная терапия

Является продуктом генной инженерии и использует специальные лекарственные препараты, направленные напрямую на раковые клетки, не затрагивая организм пациента. Некоторые из препаратов используют антитела, похожие на те, которые наш организм вырабатывает, как иммунный ответ на инфекцию, другие – функцию ферментов или функцию образования новых сосудов и т. д.

Данный метод непопулярен в России, однако распространен в ряде зарубежных стран.

Химиотерапия

В большинстве случаев представляет собой капельное введение препаратов для уменьшения размера и скорости роста злокачественных новообразований. Используется Фторурацил, Иринотекан, Капецитабин, Фторафур и некоторые другие лекарственные средства, назначенные лечащим врачом.

Данная процедура проводится на ранних стадиях рака или после хирургического вмешательства для предотвращения рецидива.

Имеет ряд последствий: облысение, тошнота и рвота, иногда стоматит и диарея, вследствие повреждения слизистой.

Методы профилактики геморроя и рака

Геморрой и злокачественный рак прямой кишки схожи во многих методах профилактики, но есть и различия. Основными позициями для обоих заболеваний будут:

  • правильная диета, исключающая вредную и нездоровую пищу;
  • ограничение употребления алкоголя и курения;
  • нормализация веса;
  • занятия правильной лечебной гимнастикой или плаванием.

Для предупреждения геморроя можно добавить:

  • ограничение серьезных физических нагрузок (в особенности поднятия тяжестей);
  • правильный график, исключающий длительное пребывание в одном состоянии (сидения, стояния).

Заключение

В заключение можно сделать несколько выводов.

  1. Геморрой и рак прямой кишки – совершенно разные заболевания, но со схожими симптомами в начальных стадиях.
  2. Геморрой не может перерасти в злокачественный рак.
  3. При первых признаках заболевания следует сразу же обратиться к врачу – если у вас рак прямой кишки, лучше диагностировать его на первой, начальной стадии. Самодиагностика и долгое ожидание могут привести к серьезным последствиям, в том числе и к летальному исходу.
  4. И то, и другое заболевание профессионально лечится несколькими различными методиками – от комплексной медикаментозной терапии до хирургических практик.

Источники: http://bezgemorroya.com/question/свечи-от-геморроя-после-химиотерапии, http://zhkt.guru/gemorroy-4/prichiny-35/posle-himioterapii-1, http://zhkt.info/gemorroy/gemorroj-i-rak

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *