Биопрепараты для детей список

Частые простуды – это результат плохой работы иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. С такой проблемой сталкиваются пациенты разных возрастных групп, в том числе и малыши. Многие педиатры назначают пробиотики для детей для укрепления защитных функций организма, устранения дисбактериоза и улучшения пищеварения. Фармацевтическая промышленность производит огромное количество таких препаратов, которые различают по поколениям, а следовательно, и по эффективности.

Пробиотики – что это?

Пробиотики – полезные микроорганизмы, населяющие кишечник в здоровом состоянии. Они пагубно влияют на патогенные бактерии и способны восстановить нормальную микрофлору после перенесенных заболеваний. Пробиотики содержатся в специально разработанных препаратах или же добавляются в некоторые продукты питания, например, йогурты.

Самым первым пробиотиком, который начал использовать человек, считается Lactobacillus bolgaricus. Болгарская лактобацилла активно применялась для изготовления кисломолочных продуктов. Этой технологии придерживаются и до настоящего времени во многих странах. Кроме лактобактерий, в состав препаратов могут входить бифидобактерии, дрожжевые грибы, энтерококки.

Зачем нужны пробиотики?

Кишечник человека населен множеством различных бактерий, как полезных, так и вредных. Они нормально могут сосуществовать вместе, если организм относительно здоров. К сожалению, в настоящее время найти человека, который бы не имел в анамнезе ни одной патологии и практически не болеет вирусными и простудными недугами, невозможно. Наиболее подвержены различным недугам пациенты младшей возрастной группы.

Препараты-пробиотики для детей назначают довольно часто. С их помощью укрепляют иммунную систему, корректируют количество полезной и патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте, препятствуют размножению микробов и вирусов. Пробиотики – основной метод борьбы с дисбактериозом, которым страдают малыши грудного возраста. Также полезные бактерии помогают организму справиться со следующими проблемами:

  • Восстановление микрофлоры после курса терапии антибактериальными препаратами.
  • Запоры, вызванные нововведениями в питании ребенка.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии.
  • Вздутие живота, колики у новорожденных.
  • Частые проявления симптомов аллергии в виде диатеза или контактного дерматита.
  • Для предотвращения и лечения анемии.

Родители должны учитывать, что подобрать пробиотики должны исключительно врачи, учитывая диагноз ребенка.

В чем отличие пребиотиков от пробиотиков?

Пребиотиками называют вещества, которые оказывают положительное влияние на состояние кишечника, стимулируя рост количества полезных микроорганизмов. Пребиотики, в отличие от пробиотиков, относятся к химическим веществам, содержащимся в различных продуктах питания. При взаимодействии они дополняют друг друга и ускоряют процесс восстановления микрофлоры. То есть пребиотики обеспечивают необходимые благоприятные условия для развития живых полезных бактерий, но при этом они не оказывают никакого лечебного воздействия.

Многие специалисты рекомендуют одновременно принимать пробиотики и пребиотики. Для детей хороши препараты, в которых одновременно содержатся живые бактерии и вещества, выполняющие роль питательной среды для полезных бактерий. Пребиотики также способствуют уменьшению числа патогенных микроорганизмов, поддерживают оптимальный уровень кислотности, устраняют повышенное газообразование. Они не перевариваются в верхнем отделе пищеварительного тракта, а расщепляются только при попадании в толстый кишечник.

Классификация пробиотиков

В современной медицине пробиотики различают по комбинации живых бактерий в составе. Их разделяют по группам:

  1. Монопробиотики – содержат только один вид полезных микроорганизмов.
  2. Полипробиотики – в состав входят несколько штаммов бактерий.
  3. Самоэлиминирующиеся антагонисты – содержат споровые бациллы и дрожжеподобные грибы.
  4. Сорбционные (комбинированные) пробиотики для детей – сочетают в себе одновременно живые полезные микроорганизмы и энтеросорбенты.
  5. Метаболические пробиотики – в основе препаратов лежат компоненты микробной клетки и метаболиты.

В зависимости от входящих в состав бактерий, пробиотические препараты классифицируют следующим образом:

  • Бифидосодержащие.
  • Лактосодержащие.
  • Дрожжеподобные грибы.
  • Энтерококки.
  • Колисодержащие.

Препараты могут выпускать в жидкой и сухой форме. Малышам до 6 лет врачи рекомендуют давать жидкие пробиотики. Пользу такое средство принесет только в том случае, если назначение было сделано специалистом после предварительного обследования ребенка.

Как выбрать лучшие пробиотики для детей?

Препараты, содержащие полезные живые микроорганизмы, действительно могут помочь организму одолеть некоторые заболевания, укрепить иммунитет и наладить пищеварение. В зависимости от типа недуга специалист подбирает подходящие пробиотики для кишечника.

Для детей при дисбактериозе изначально больше подходят лактосодержащие лекарственные средства, затем переходят к бифидобактериям. Наиболее подходящими считаются препараты в жидкой форме, которые не подвергались сушке и находятся изначально в активном состоянии. В их состав обычно включены продукты жизнедеятельности полезных бактерий – метаболиты. Следует учитывать, что в такой форме пробиотики не имеют долгого срока хранения, но при этом считаются наиболее эффективными, так как успевают подействовать до того, как будут выведены из организма.

При диарее, вызванной кишечной инфекцией, необходимо применять комбинированные пробиотические средства, действие которых дополняют сорбенты. Лактобактерии будут наиболее эффективными в случае бактериального или вирусного поражения. В основном их сочетают с бифидобактериями, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры и очищают слизистую оболочку кишечника.

Пробиотики для детей: названия препаратов

Маленький организм еще не знаком со многими патогенными микроорганизмами, которые вызывают различные патологии. Помимо лечения основного недуга, специалисты советуют обратить внимание на иммунную систему ребенка. Улучшить сопротивляемость организма атакам болезнетворных агентов помогут пробиотики и пребиотики. Также не стоит забывать и о правильном питании.

В педиатрии используется огромное количество препаратов, которые не только прошли предварительные испытания, но и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Родители должны учитывать, что определить на глаз, каких бактерий не хватает кишечной микрофлоре, даже самый опытный педиатр неспособен. Поэтому предварительно необходимо сдать анализ на дисбактериоз, по результатам которого врач назначит лучшие пробиотики.

Для детей препараты подбирает исключительно врач, потому как даже полезные бактерии при неправильном применении могут принести вред организму. Чаще всего для лечения дисбиоза малышам назначают капли «БиоГая» (жидкий пробиотик для детей), «Хилак Форте», «Флорин Форте», «Бифиформ», «Портолак», «Аципол», «Лактулозу». Оценивать результат лечения пробиотическими лекарствами следует через 2-3 месяца.

Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, предпочтительно давать препараты, в составе которых имеются бифидо- и лактобактерии: «Ацилакт», «Бифидумбактерин Форте». Существует практика приема пробиотиков с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Курсы терапии проводят 2-3 раза в год.

Пробиотики для новорожденных

Практически каждого малыша с самого рождения преследуют болезненные колики и вздутие живота. Это связано с тем, что в кишечнике новорожденного отсутствуют какие-либо бактерии, и ему приходится «знакомиться» как с полезной, так и с вредной микрофлорой. И если последняя преобладает над первой, то возникает масса неприятных симптомов, которые должны насторожить родителей. Самолечение в этом случае полностью исключается.

Главным компонентом лечебной терапии различных патологических состояний пищеварительного тракта являются пробиотики для детей. Названия таких лекарств, как «Бифидумбактерин», «Линекс», «Пробифор», «Лактобактерин» на слуху у многих родителей. Самым маленьким пациентам специалисты предпочитают назначать пробиотики без содержания лактозы, например «Нормофлорин-Л», «Наринэ» или «Бифиформ Беби».

Детки, находящиеся полностью на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном приеме пробиотиков, ведь все необходимые полезные бактерии они получают с материнским молоком. Первые проблемы могут начаться с введением прикорма или после лечения антибиотиками. В этом случае препарат для нормализации баланса микрофлоры кишечника должен назначить педиатр. Пробиотики для детей до года приобретать нужно в жидкой форме. Их разрешено разводить с грудным молоком, смесью или водой. Наиболее популярными в этой категории товаров являются препараты «Бифиформ Беби» (капли), «Ливео» (капли), «Нарине Форте», «Бифидум БАГ», пребиотические средства на основе лактулозы.

Нужно ли пить пробиотики при приеме антибиотиков?

Антибактериальные лекарства уже более полувека спасают жизни многих людей от болезнетворных возбудителей, провоцирующих развитие страшных недугов. В то же время они негативно влияют и на «хорошую» микрофлору кишечника. Дисбактериоз – побочное действие антибиотиков, от которого страдают и взрослые, и дети. Изменение нормальной флоры кишечника вызывает неприятные, а иногда и болезненные, ощущения, страдает иммунитет, нарушается процесс пищеварения, возникают запоры и диарея.

Научно доказано, что пробиотики для детей при приеме антибиотиков помогут сохранить здоровый баланс кишечной микрофлоры. Для положительного результата важно правильно подобрать средство, точнее, его лекарственную форму и состав полезных бактерий. Наиболее подходящими считаются бифидобактерии в комплексе с лактобактериями и энтерококками. Представителем такого состава является препарат «Линекс», выпускаемый в Словении. Многие педиатры назначают именно это средство для восстановления микрофлоры во время и после лечения антибактериальными препаратами.

Как правильно принимать пробиотики?

Для того чтобы полезные бактерии, содержащиеся в пробиотических лекарствах, смогли попасть в кишечник и сохранить при этом свою жизнеспособность, необходимо придерживаться определенных правил приема таких средств. Особенно за этим следят, если принимаются пробиотики при антибиотиках. Для детей и взрослых рекомендации одинаковы — нужно начинать восстановление микрофлоры уже с первого дня лечения. В некоторых случаях необходимо дождаться окончания приема антибактериальных лекарств и затем приступить к терапии пробиотиками.

Нормализовать баланс микрофлоры кишечника и возобновить правильную работу пищеварительной системы можно, если соблюдать следующие правила применения живых микроорганизмов:

1. Большинство пробиотиков принимают до еды, через час после нее или же употребляют непосредственно в процессе приема пищи. Следует предварительно ознакомиться с аннотацией конкретного лекарства;

2. Длительность терапии зависит от состояния пациента, вида назначенных лекарств и определяется только лечащим врачом. Пробиотики для детей после антибиотиков рекомендованы к приему 14-21 день, а для лечения диареи, вызванной инфекцией, понадобится 7-дневный курс терапии.

3. В течение дня полезные бактерии употребляют 2-3 раза через равные временные промежутки.

4. При повышенной кислотности необходимо предварительно выпивать стакан щелочной минеральной воды, а затем уже пить пробиотики.

5. Для детей младшей возрастной групп, и новорожденных в том числе, рекомендуется приобретать живые бактерии в жидкой форме (капли, суспензии). Также возможно использование препаратов в капсулах.

6. Запрещено запивать препараты горячими напитками. Пробиотики в каплях или в виде суспензии можно смешивать с молочной смесью, грудным молоком, кипяченой остуженной водой и давать детям.

7. В качестве профилактики заболеваний и для лучшего развития малышам показано применение пробиотических препаратов в течение 2-3 недель в осенне-весенний период.

Пребиотик «Хилак Форте»

Одним из наиболее действенных препаратов при лечении дисбактериоза является «Хилак Форте» производства Германии. В состав препарата входят продукты метаболизма полезных бактерий, помогающие развиваться нормальной микрофлоре кишечника. Капли рекомендуют принимать в период и после лечения антибиотиками для предотвращения развития дисбактериоза у малышей и взрослых. Также пребиотик поможет справиться с проблемой запоров и диареи на фоне инфекционных патологий, устранит колики и вздутие живота у грудничков.

Средство можно применять с самого рождения. Добавляют капли в смесь для кормления или разбавляют кипяченой водой. Дозировка для грудничков – 5-10 капель, малышам от 2 лет разрешено принимать по 20-30 капель пребиотика.

«Бифиформ Беби»

Препарат пользуется огромной популярностью как среди детских врачей, так и среди мамочек, малыши которых страдают от дисбактериоза, расстройств пищеварительного тракта, повышенного газообразования. «Бифиформ Беби» возглавляет список пробиотиков для детей, несмотря на то что препарат относится к биологическим добавкам. В состав средства входят Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium lactis. Благодаря отсутствию лактозы, препарат может использоваться и для деток с непереносимостью молочного фермента.

Пробиотик выпускают в форме масляного раствора в удобном флаконе с пипеткой. В крышке находится порошок с полезными бактериями; ее необходимо повернуть по часовой стрелке для того, чтобы взвесь попала внутрь флакона. После проведения такой манипуляции пробиотик готов к применению. Согласно инструкции, его можно давать малышу до кормления или же во время еды.

Некоторые вспомогательные компоненты могут вызвать побочное действие в виде аллергической сыпи, диареи или запора. Поэтому без предварительной консультации с врачом препарат лучше не использовать.

Отзывы о пробиотиках

Препараты, содержащие живые полезные бактерии, активно используются в педиатрии для лечения дисбактериоза. Многие родители уже убедились в том, что пробиотики являются наилучшими препаратами, которые способны восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить болезненные колики и запоры у грудничков. Положительный результат лечения зависит от того, правильно ли было подобрано лекарство. Поэтому понадобится посетить педиатра, сдать при необходимости посев на дисбиоз, который поможет определить, каких именно бактерий не хватает для нормальной работы пищеварительной системы крохи.

Пробиотики – это культуры бактерий, составляющие основу микрофлоры здорового кишечника. Организм малыша еще не полностью адаптирован к неблагоприятным агрессивным воздействиям. Он должен постоянно приноравливаться к появлению в рационе незнакомых продуктов. Поэтому пробиотики для детей играют особенную роль. Они необходимы для коррекции дисбактериоза и поддержания неокрепшей иммунной защиты.

История появления

Идея целенаправленного улучшения микрофлоры ЖКТ с помощью употребления продуктов, содержащих бактерии молочной кислоты, принадлежит И.И. Мечникову. Он предложил лечебную диету на основе простокваши, ферментированной Lactobacillus bolgaricus.

С развитием фармакологии теория Мечникова воплотилась в создание нового класса микробных препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Их применение во врачебной практике началось в 30-е годы 20 века. Однако название «пробиотик» было придумано гораздо позже. В нем сочетаются латинские и греческие слова «pro» и «bio». Вместе они значат «для жизни». Знакомый нам термин был предложен в 1977 году профессором микробиологии Р.В. Паркером. Он придумал его в качестве антагониста к слову «антибиотик», которое переводится как «против жизни».

Механизм действия

Пробиотики — это не химические лекарства, а иммунокорректоры микробиологического баланса человека. Для детей с незрелой пищеварительной системой они могут выступать в качестве «настройщика» правильного формирования кишечной микрофлоры. Роль кишечника для роста здорового малыша переоценить трудно. Этот орган наиболее важен для поддержания иммунитета, ведь именно в нем находится примерно 60% всех иммунных комплексов организма.

После приема внутрь, микроорганизмы достигают кишечника, где прикрепляются к слизистой оболочке. Вокруг них начинают расти колонии одноименных клеток. Таким образом, количество здоровой микрофлоры возрастает, а патогенной – снижается.

Функции пробиотиков

Нормальная микрофлора, образующая после приема пробиотических препаратов, выполняет в организме ребенка несколько существенных задач:

  • Подавляет рост чужеродных бактерий.
  • Корректирует иммунный статус детского организма, ускоряя синтез специфических иммуноглобулинов.
  • Способствует нормализации функций пищеварения.
  • Облегчает полноценное усвоение питательных веществ, в том числе кальция, который незаменим для построения крепкого костного скелета ребенка.
  • Помогает выводить токсические вещества, образуемые патогенной флорой, в том числе при вирусных и бактериальных инфекциях.
  • Выступает катализатором производства витаминов группы В и К.

Классификация пробиотиков

Российскими медицинскими органами разрешено более ста видов препараторов, в составе которых присутствуют полезные бактерии для детей разного возраста. Основная классификация проводится по роду составляющих бактерий.

Список пробиотиков по типу бактерий

  • Escherichia Coli,
  • лактобактерии,
  • бифидобактерии,
  • сахаромицеты,
  • дрожжеподобные грибки,
  • энтерококки.

Поколения современных пробиотиков

Еще одна систематизация учитывает хронологию появления более совершенных видов пробиотиков. Ученые фармакологи постоянно ведут поиск лучших пробиотических культур. Научные изыскания проводятся с целью выявления более устойчивых видов полезных бактерий, а также повышения их усвояемости организмом.

I поколение

К первой группе относят препараты какого-либо одного вида, например, лакто- или бифидобактерии.

II поколение

Пробиотики на основе споровых бактерий и дрожжеподобных грибков. Особенностью этих микроорганизмов является то, что они нетипичны для кишечника. К этому классу относятся Бактисубтил и Энтерол. Примерно через месяц после приема они полностью нейтрализуются организмом. Тем не менее, доказано их антагонистическое воздействие на патогенную флору.

III поколение

Полипрепараты, имеющие в составе совокупность нескольких микроорганизмов (Бифиформ Малыш, Линекс).

IV поколение

Пробиотики, которые содержат полезные бактерии, закрепленные на природном носителе — сорбенте. К ним относят Пробифор, Флорин форте.

V поколение

Симбиотики — многокомпонентные биопрепараты, содержащие комплекс «пробиотик+пребиотик». Пребиотики – неперевариваемые вещества, которые служат своего рода кормом для полезных бактерий. За счет подобных добавок они действуют более интенсивно. Примеры препаратов последнего поколения — Аципол и Бифилиз.

Лекарственные формы

Первоначально на фармакологическом рынке были представлены только сухие пробиотические культуры. После высушивания бактерий их жизнедеятельность приостанавливается. При попадании в благоприятную жидкую среду они снова активируются. Явное преимущество сухих форм – возможность длительного хранения (около двух лет).

Пробиотики в жидком виде содержат питательный раствор с живыми культурами бактерий. Это самые быстродействующие биопрепараты. Они начинают работать незамедлительно после того, как достигают кишечника.

Пробиотики для новорожденных

После рождения младенец начинает активно адаптироваться к непривычным для него условиям жизни. Наибольшую нагрузку испытывает его система пищеварения, которая встречается с множеством незнакомых микробов. Постепенно кишечник малыша начинает колонизироваться полезной микрофлорой. Их лучшим источником служит материнское молоко.

Искусственные молочные смеси не способны в полной мере восполнить необходимые микроэлементы. Поэтому у детей, лишенных грудного молока, возрастает риск развития дисбактериоза и других заболеваний.

При появлении первых признаков неблагополучия (кишечных колик, жидкого стула) педиатры назначают грудничкам безлактозные пробиотики. Физиологические особенности новорожденных таковы, что им можно давать исключительно бифидосодержащие препараты.

Малышам до года рекомендованы пробиотики в жидком виде. Они содержат максимальную концентрацию удобоваримых живых микроорганизмов и легко дозируются.

При каких детских болезнях помогают пробиотики?

Клинические исследования в области педиатрии подтвердили позитивный эффект пробиотических культур при многих заболеваний. Среди них:

1. Дисбактериоз.

Какой пробиотик выбрать, зависит от степени нарушения баланса микрофлоры. При незначительных отклонениях от нормы рекомендованы однокомпонентные биопрепараты. Причем дефицит лактобактерий не означает, что следует использовать только лактосодержащие составы. При дисбиозе II — III степени хорошие результаты показывают пробиотики последних поколений.

2. Диарея, ассоциированная с терапией антибиотиками.

В случае таких заболеваний у детей, как воспаление легких, гнойный отит, не обойтись без антибиотиков. При этом вместе с болезнетворными бактериями гибнет практически вся микрофлора кишечника. Нежелательным эффектом противомикробной терапии чаще всего становится диарея.

Чтобы избежать неблагоприятного симптома, врачи рекомендуют использовать схему лечения «антибиотик+пробиотик». При этом используются препараты, обладающие резистентностью к антибиотикам. По отзывам специалистов, достаточную степень устойчивости продемонстрировали лактобациллы, энтерококки и сахаромицеты.

3. ОРВИ, грипп.

Пробиотики – не только лечебное, но и отличное профилактическое средство. Курс полезных бактерий и витаминов поможет справиться с сезонными респираторными инфекциями. При этом предпочтение отдается комбинированным пробиотикам, имеющим хорошие иммунорегулирующие свойства.

Помимо перечисленных состояний, пробиотические препараты назначают в комплексной терапии следующих заболеваний у детей:

  • Ротавирусной инфекции.
  • Сальмонеллеза.
  • Пищевых дерматозов.
  • Воспалительных заболеваний ЖКТ, в частности вызываемых Helicobacter pylori.
  • ЛОР-патологий: фарингитов, тонзиллитов, синуситов и т. д.

Эффективность пробиотических препаратов

Судя по отзывам родителей, эффективность полезных бактерий в лечении детского дисбактериоза неоднозначна. Не существует супер-пробиотика, способного гарантированно помочь в большинстве случаев. Многообещающая приставка, используемая некоторыми производителями детских пробиотиков, не более чем рекламный трюк. В их составе все те же знакомые нам лакто- и бифидобактерии, используемые много десятилетий назад.

Ответ на этот вопрос следует искать в плоскости диагностики первопричин, вызывающих нарушение микрофлоры. Если речь идет о таких безусловных факторах, как прием антибиотиков или кишечная инфекция, то грамотно подобранный врачом биопрепарат безусловно справится с поставленной задачей. Однако существуют и другие провоцирующие моменты, негативно влияющие на функцию пищеварения у детей. К ним относится:

  • нарушение режима питания;
  • раннее введение в меню пищи, не подходящей по возрасту;
  • употребление продуктов, содержащих большое количество химических добавок, газированной воды, фаст-фуда и пр.

В этих случаях прием биопрепаратов восстановит микрофлору только при условии коррекции рациона питания.

Современные исследования

Доказана ли эффективность лечения пробиотиками у детей? Безусловно. Одно из клинических испытаний проводилось в 2005 году в Израиле. В нем принимали участие 14 педиатрических клиник по всей стране. В наблюдении участвовали дети, подверженные респираторным заболеваниям. В результате длительного приема лакто- и бифидобактерий ОРВИ стали протекать у них в облегченной форме, без серьезных осложнений. Это позволило снизить необходимость применения антибиотиков. При этом было отмечено уменьшение продолжительности лихорадочных состояний и предотвращение кишечных расстройств.

Новые научные разработки связаны с культивированием полезных бактерий, полученных из организма пациента. Идентичность полученных биопрепаратов собственной кишечной флоре позволит в недалеком будущем продуктивно лечить иммунодефициты, аллергические проявления и другие детские заболевания. Некоторые прогрессивные ученые-медики прогнозируют, что не за горами эпоха, когда пробиотики вытеснят антибиотики.

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином «пробиотик» станем подразумевать именно лекарства.

Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.

Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков — видео

Приносят ли пробиотики пользу — видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум, Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.

Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.

Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.

Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин «эубиотики» употребляется в качестве синонима «пробиотиков». Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией. То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря «эубиотики», подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин «эубиотики», а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты, витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Симбиотики

Синбиотики

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:

  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).

Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).

Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным «аптечным» пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков. К смесям с пребиотиками относятся следующие:

  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус «Данон»;
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный «Нестле»;
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями «Нестле»;
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.

Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Источники: http://fb.ru/article/214671/probiotiki-dlya-detey-nazvaniya-spisok-luchshih-probiotikov-dlya-detey, http://mamsy.ru/blog/luchshie-probiotiki-dlya-detej/, http://www.tiensmed.ru/news/probiotik-prebiotik-ab1.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *